当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽法治报】守护景区“烟火气” 解锁安全“大密码”

发布时间:2024-03-29 18:00 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

3月13日晚,夜幕降临,芜湖市古城景区霓虹灯闪烁,美丽如画。人流中,一支支或巡逻或驻点的民警辅警、义警队伍,穿梭其中,为景区增添了安全感。

近年来,旅游市场加速升温,如何让市民、游客玩得开心、放心又舒心,成为辖区公安面前的一道严峻“考题”。芜湖市公安局镜湖分局主动破题,深耕“景中警”旅游警务,推动警务前移、科学布警,全力守护景区“烟火气”,解锁安全“大密码”,不断提升游客和市民群众的安全感、幸福感和满意度。


警务充分前移 给足“安全之感”

“在这里有警务站,也能看到巡逻和执勤的民警辅警,安全感爆棚!”春节假期,来自苏州市的游客李女士和家人在芜湖市滨江公园游玩时,不小心孩子走失。焦急之中,游客求助现场执勤的民警,等待6分钟后,孩子被顺利找到。

近年来,随着芜湖市城市建设发展提速,改造后的滨江公园濒临长江更加迷人,尤其是美丽的夜景,吸引着本地及四面八方的游客。为了守护景区安全,镜湖公安机关将警务工作前移至景区和游客身边,先后在滨江公园设立景区警务站、警务室和报警指示牌十余个,以便游客及时就近报警求助。

与此同时,为打造平安景区,镜湖公安开启“无人机空巡、特巡警车巡、民警辅警步巡、视频室面巡”的“四巡合一”巡逻模式。从2023年夏季起,公安机关科学投放巡逻、执勤警力,整合机关各部门以及各所队警力,在部署特巡警大队昼夜驻点执勤的基础上,每日19时至23时安排分局法制综合大队、犯罪侦查大队、经侦大队、战防联勤中心和各派出所等60余名警力在景区内执勤,做到了景中有“警”,游客身边有“人”,有效提高了景区的见警率、管事率。


发动基层力量 共建“平安之地”

2月12日,在芜湖古城景区,一家食品店内,因价格纠纷,食品店员工与游客发生争吵。

店内商户联防队员李先生立即进行劝阻,并拨打了报警电话。不到3分钟,“古城警务室”民警到达,在及时进行调解下,化解了双方矛盾。

这一矛盾隐患能够第一时间化解,得益于镜湖公安分局创新推出的“百商联防”工作机制。

基层矛盾千头万绪,充分动员各级组织的力量,是化解纠纷的重要举措。镜湖公安主动参与区委、区政府发起的“平安景区”计划,发挥“党委领导、街道协调、多元调处、法治引领”作用,促进商住物业矛盾纠纷源头化解、多元化解,让新时代“枫桥经验”开花结果。

自2023年7月起,镜湖公安分局特巡警大队和东门派出所协调古城社区等相关部门,建立了“百商联防”工作机制和“网上警民议事厅”等微信工作群,动员、鼓励150余家商户店员成为联防队员。截至目前,共有900余人进入“网上警民议事厅”成为“群友”,警民携手共同打造景区安全有序治安环境。

2月26日,古城一家餐饮店装修店面,因噪音与邻家门店发生矛盾。联防队员赵女士走访中得知情况后,当即在微信工作群内反映,最终在东门派出所、古城社区居委会等成员调解下,双方握手言和。

据悉,2023年7月起,镜湖公安分局通过“百商联防”工作机制和“网上警民议事厅”微信群共处置突发警情及纠纷60余起,赢得了芜湖古城商户的肯定与高度评价。


联合联勤服务 提升“幸福指数”

“谢谢你们!芜湖的警察真暖心!”3月12日,来自宣城市的游客在芜湖市江东水生态公园游玩时,与同伴走散。正焦急时,见到执勤民警立即求助,不到半小时,民警帮助他们找到同伴。

路况不熟、游客走失、身体不适、物品丢失……芜湖市镜湖区多处公园范围较大,山林湖泊交错。美景吸引游客的同时,也会遇到突发警情。

针对涉旅警情多发的实际,镜湖公安分局将景区安保作为重要工作,把游客安全放在首位,创新实施“民警+特巡警+交警”联合联勤警务机制。

赭麓派出所辖区的神山公园景区山林茂密,派出所除了安排警力驻点执勤外,特巡警和交警不定期地深入景区巡逻。同时,景区内还设置了“公园警务室”和流动“警务站”各一个,12个“防溺水”安全提示牌和6个报警指示牌,给游客们送来便利、服务与安全。

如果说让游客感到深刻印象的是景区风情,那么安全感和幸福感亦是他们的深刻感受。“暖心的服务,周到的处警,让我们切实感受到了芜湖这座城市和警察的温暖。”游客赵先生说出了广大游客的心声。

通过夯实基层警务,在守护安全景区的道路上,镜湖公安交出了一份满意答卷:2023年以来,辖区景区治安类警情数同比下降65%,纠纷类警情数同比下降78%,群众获得感、幸福感、安全感和满意度都大幅提升。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"