当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽法治报】以高效主动警务建设平安怀宁

发布时间:2024-03-26 17:48 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近年来,在深化警务机制改革中,怀宁县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 树牢以人民为中心的发展思想,紧密结合社会治安实际,聚焦关键环节,主动进攻,打防并举,全县社会治安大局持续安全稳定,公安工作态势持续向好。


“防”上求质效 做实稳定“基本盘”

“不用谢,这是我们的职责!你们赶紧把老人带回去洗个澡,以后要细心看护。”怀宁县公安局三桥派出所民警顾不上疲惫,把刚刚找到的老人护送到家并对家属提醒道。3月8日晚,三桥派出所接到群众求助,称家中患有脑疾的老人走失了。接警后,派出所路面巡逻警力立即沿路开始搜寻。同时根据家属提供的情况,民警在视频巡控室开展视频追踪,经过网上网下接力工作,最终在一河道陡坡处找到老人,当时老人上半身被树枝缠绕,双腿浸泡在冰凉的河水中,随时都有生命危险。民警随即用携带的救生装备将老人救上岸,同时安全护送到家。诸如此类事例不胜枚举。为提升社会面掌控能力,怀宁县公安局坚持警力跟着警情走,屯警街面、动中备勤,加密社会面巡控防控,确保一旦有警情,街面巡逻警力能第一时间赶到现场。

“在深化公安改革,推行新型警务运行模式的大背景下,作为基层公安机关要抓牢抓实‘防’这一手,坚持警力下沉、关口前移,不断提升风险防范和治安防控能力。”怀宁县副县长,县公安局党委书记、局长马健在基层调研时反复强调。走进高河派出所指挥调度室,首先映入眼帘的是一块视频监控大屏幕,辖区内车站、商超、出城主干道等部位现场情况一目了然。近年来,为充分发挥视频监控作用,怀宁县公安局在各派出所建成视频巡控室,安排专人不间断开展视频巡查,动态感知辖区社会治安状况。同时,强化科技赋能,陆续为一线民警配备执法记录仪,实现图像实时回传,在重大活动、重大警情处置过程中可以精准指挥。


“管”上聚合力 织密安全“防护网”

坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步做实基层基础工作,组织全警开展“千家万户访平安”、群众安全感满意度“双提升”等活动,广泛收集群众意见建议,回应群众新期盼。以“微改革”撬动社会治理“微创新”,开展“枫桥式派出所”“枫桥式警务室(站)”全覆盖创建,积极开展矛盾纠纷排查化解,提炼出“三真”工作法、“查大哥调解室”等实用管用的特色品牌,去年以来,累计化解矛盾纠纷8000余起。

“要不是派出所民警苦口婆心地做工作,我们一家哪能像现在这样开开心心过大年……”2023年大年三十晚上,清河乡李某、刘某家中传来欢乐的谈笑声。和谐的一幕,让人难以想象去年她们还是对“冤家”。李某、刘某系妯娌,2023年10月20日,因琐事纠纷,李某对刘某进行谩骂,刘某记恨在心,于当日早上到李某家田中踩踏稻穗,双方因此产生纠纷。清河派出所民警邀请村干部多次上门,晓之以理、动之以情地做工作,又分别与两人在外务工的子女电话沟通,最终促成双方握手言和。

警力有限,民力无穷。怀宁县公安局充分发挥基层组织作用,加强和指导群防群治力量建设,发动“江淮义警”、网格员、交通劝导员等社会力量参与治安联勤联防、隐患排查整治,在商业街等人员密集场所推行“十户联防”措施,组建60个网上“警民议事厅”微信群,与群众做到24小时“键对键”,及时地帮助和服务群众。2022年11月30日,怀宁县公安局月山派出所一警区警民议事厅微信群成员王某在群内反映,邻居胡某侵占自家的宅基地,自己欲从上海回来找胡某讨要说法。获知情况后,民警随即与王某取得联系,当时王某情绪激动,民警在安抚的同时,详细了解事情原委。同时会同村干部赶到王某家中核实情况。经现场核实和走访其家人,双方宅基地地界清晰,系因家中老人记忆有误,在电话里告知了王某后造成了误会。调查清楚后,民警及时将情况告知远在上海的王某,王某对自己冒失的言行连连表示歉意,表示自己今后也会在群内以“案”说法,劝导村民遇事时要冷静,切不可冲动,可以通过合理合法的途径来解决问题。


“打”上出重拳 践行破案“硬道理”

天网恢恢,疏而不漏。2023年5月,在省公安厅、安庆市公安局的直接指挥下,怀宁县公安局成功侦破一起沉积10余年的命案积案,带破外地命案积案2起,彰显了公平正义。在推进“平安怀宁”建设中,怀宁县公安局坚持重拳出击,坚持破案就是“硬道理”,常态化开展扫黑除恶斗争,组织开展“夏季行动”“冬季攻势”等专项行动,毫不手软打击各类违法犯罪,攻克了一大批有影响的案件,侦办的“4·15”空包快递刷单诈骗案被评为全省反诈经典案例,破案打击质效位居安庆市前列,刑事案件发案数同比呈下降态势,全县社会治安大局持续向好。

民心就是最大的政治。“昆仑”行动中,怀宁县公安局紧盯食药环等与群众息息相关的领域,发起凌厉攻势,全链条打击。2022年12月,县局成立工作专班,从一起线索入手,抽丝剥茧,顺藤摸瓜,辗转多个省份,成功摧毁一个集收购、生产、加工、运输为一体的生产销售假烟犯罪团伙,捣毁窝点12个,仅查获的实物货值就达890余万元。


“创”上优举措 跑出服务“加速度”

深化公安“放管服”改革,通过改革创新、简化手续、优化流程等措施,提高服务率,精简申请材料,全面实行“容缺受理”服务,让数据“多跑腿”、群众“少跑路”,提升群众的获得感、幸福感。政务中心公安窗口坚持节假日“不打烊”,春节期间为群众办件750件,开展“加急办”“上门办”等服务,为考生办件200余件。

“感谢职能部门提供‘一站式’服务措施,为我们企业节省下时间和精力,可以安心地去发展业务!”怀宁县行千里校车公司总经理梁先生激动地说。近日,怀宁县公安局交管大队在走访过程中,了解到企业实际需求后,主动与县教育部门联系,抽调业务骨干,为行千里校车公司的77辆校车集中办理车辆安全检验和校车标牌核发业务,同时还定期上门为驾驶员开展交通安全知识培训,深得企业好评。全县政法机关在依法护航企业高质量发展专项行动中,怀宁县公安局主动靠前,助企纾困,积极当好“法制员”“护航员”。

2023年8月,怀宁县公安局经侦大队民警在走访一企业时,其负责人反映,2022年1月份与外地某公司签订光伏组件安装合同,支付168000元首付款后,对方拒不履行合同,无法联系,疑似被骗。了解情况后,民警迅速开展调查,会同当地警方积极工作,后对方主动将首付款退回。损失追回后,企业负责人专程赶到县局,赠送一面写有“人民卫士 为民解忧”的锦旗表示感谢。

从社会面巡防到矛盾纠纷化解,从服务群众到打击违法犯罪,怀宁县公安局始终坚持“民有所呼、警必回应”,靶向发力,深耕细作,着力提升维护稳定、护航发展的能力水平,为“平安怀宁”建设交上了一份满意的答卷。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"