当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

深化源头治理 更好服务发展

【人民公安报】合肥新站多举措为企业纾困解难

发布时间:2024-03-26 17:26 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近年来,安徽省合肥市公安局新站分局经侦大队充分发挥在护航经济发展中的职能作用,聚焦企业合法权益重拳打击涉企违法犯罪,聚焦风险隐患排查深入推进护企行动,聚焦企业急难愁盼优化常态化服务机制,以一系列强有力的工作举措为企业发展创造良好营商环境,助力经济高质量发展。

为全面摸清辖区经济金融领域风险底数,全面深化源头治理,新站分局经侦大队主动靠前,紧盯违法犯罪新形态、新动向,定期开展金融风险排查、动态预警监测、涉众经济犯罪线索摸排等工作,推动经侦“端口”向企业前移。对辖区楼宇经济密集、风险隐患较高的重点区域动态组织“扫楼扫街”等风险排查工作,不断强化金融风险预警防控和早期处置能力。2023年以来,新站分局经侦大队联合新站高新技术产业开发区金融办、市场监管局、税务局等部门,对重点写字楼开展风险隐患排查整治行动23次,排查企业300余家,积极引导企业规范经营。

新站分局经侦大队坚持服务与打击并重的执法理念,在严厉打击涉企经济犯罪的同时,开通涉企警情“绿色通道”,对企业反映情况及时受理调查,坚决保护民营企业及其经营者的合法权益。对侵害民营企业权益涉案金额大、影响恶劣的合同诈骗,民营企业内部从业人员利用职务便利职务侵占、挪用资金、商业贿赂等犯罪,以及影响金融秩序稳定的投融资、涉税等犯罪及时立案侦办、依法处理;对涉及面广、影响力大的报案及大要案件,及时成立专案专班,集中优势警力,限期办结。规范涉企执法行为,加强执法监督,着力提升办案质效。

为更好服务企业发展需要,新站分局经侦大队积极组建“安商护企轻骑兵”宣传队伍,依托警企议事微信群、安商护企经侦工作平台,扎实开展走进企业宣讲活动。采取网上与网下结合、普法与案例结合等方式,主动了解企业发展需要,指导企业排查风险、清理管理漏洞和安全隐患。定期到企业开展法治讲座、政策宣讲等活动,主动听取和收集行业动态、案件线索和工作建议,建立企业维权“绿色通道”。2023年以来,新站分局经侦大队召开警企座谈会14次,入企开展普法宣传20余次,走访服务企业50余家。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"