当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】阜南:护农服务队做实“田间警务”

发布时间:2024-03-25 17:24 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

眼下正值春耕时节,为切实保障春耕生产安全顺利进行,安徽省阜南县公安局充分发挥职能作用,依托各乡镇派出所成立“护农服务队”,民警辅警走进田间地头开展涉农违法犯罪打击整治、矛盾纠纷调解、治安巡逻及安全宣传等工作,做实“田间警务”,全力解决群众急难愁盼。

3月14日,在阜南县焦陂镇曹庄村田间,村民岳某与吴某因地界问题产生纠纷。“护农服务队”民警接到报警后立即赶到现场,并联系村干部为两家重新进行现场测量,圆满解决了矛盾。

“村民间的很多纠纷都是一些小事引起的,通过‘护农服务队’把警务前移,能及时化解矛盾冲突,把隐患消除在萌芽状态。”焦陂派出所所长赵艺盼说。截至目前,全县通过“助农服务队”调解矛盾纠纷20余起,帮助群众解决问题100余个。

春耕时节,村民们忙于备耕生产,易发生入室盗窃、盗窃家禽等案件。阜南县公安局“护农服务队”结合农时特点,在辖区开展常态化治安巡逻防范。

“大门都锁好”“车子钥匙记得拔掉”“贵重物品贴身放”……“护农服务队”进村入户开展防盗防骗宣传,提醒群众守护好“钱袋子”。同时,采取“车巡+步巡”的方式,重点加强对主要村道、村舍的巡逻,并围绕蔬菜大棚、种养殖基地等重点区域开展针对性巡逻,防范春耕时节盗窃案件发生。截至目前,阜南县公安局打击涉农违法犯罪行为5起,有力确保了春耕生产安全有序进行。

此外,阜南县公安局交警大队6个路面公路巡逻中队民警辅警与辖区乡镇交通劝导员联合成立“护农服务队”,在村镇重点路段增设劝导点,宣传农机安全生产措施及交通法规。春耕以来已进村入户开展宣传活动300余场次,发放宣传资料7000余份。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"