当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

舒城庐镇派出所以“绣花功夫”创新发展“枫桥经验”

【人民公安报】符合山区特色 满足群众需要

发布时间:2024-03-23 17:21 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

◆将安全宣传手册、调查问卷等装入警务背包,常态化上门开展安全防范宣传、矛盾纠纷排查化解

◆以“夜话”形式在各村组轮流开展矛盾纠纷调处、上好公民安全课,打造具有山区特色的“夜间流动警务”

安徽省舒城县庐镇乡位于山区,境内群峰交错、地形复杂。近年来,舒城县公安局庐镇派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,针对山区治安防控薄弱环节及突出问题,创新推出背包警务、“庐镇夜话”、警民议事厅等符合山区特色、满足群众需要的警务机制,筑牢了山区安全屏障。

“谢谢你们,你们办事真是贴心周到啊!”家住庐镇乡沈河村的居民老孙拿到庐镇派出所民警送上门的崭新身份证时不禁感叹。老孙的儿子小孙患脑瘫导致下半身残疾,因行动不便一直没办法到派出所办理身份证。民警了解情况后,在约定好时间背着警务背包,为小孙采集信息、拍摄照片,最终成功办理了身份证。

这是庐镇派出所推行“背包警务”的一个缩影。庐镇乡下辖13个行政村,1.9万余名村民散居在131平方公里的地域内,地广人稀、交通不便、经济欠发达是其典型特征。

为解决“家底不清”、群众根基不牢、便民服务举措不深入等问题,庐镇派出所通过分析,创新推行“背包警务”,民警将安全宣传手册、派出所调查问卷、警民联系卡等物品装入警务背包,常态化上门开展安全防范宣传、矛盾纠纷排查化解等各项工作。

“将警务工作和便民措施延伸到村组及群众最需要的地方。”庐镇派出所所长鲍国说,近年来,庐镇派出所逐步将义警队伍、青年志愿者队伍的组建、发动等工作融入其中,不断丰富“背包警务”工作内容。

“要不是你们出面调解,扎在我们心里的那根刺就拔不出来了。现在大家把话说开了,心里也敞亮了。”不久前,在庐镇派出所开展的“庐镇夜话”现场,因门口地界问题引发纠纷的村民王某和徐某经过民警和村民的多方劝说,最终达成和解。

2022年,为强化山区治安防控,及时发现、消除各类安全隐患,庐镇派出所结合山区群众白天农忙、夜晚闲聚的习惯,以“夜话”的形式在各村组轮流开展矛盾纠纷调处、公民安全课堂、一村一警等工作,着力打造具有山区特色的“夜间流动警务”。

“推行‘庐镇夜话’后,警民关系变得更融洽了。随着青年志愿者、治安积极分子、警民联调员、乡政府干部等力量的加入,‘夜话’队伍不断壮大。”庐镇乡党委副书记胡翔说,去年以来,庐镇派出所开展“庐镇夜话”60余场,累计参与群众3000余人次,当场化解矛盾纠纷35起。

“我开车被困在了庐姚公路……”去年年底,有群众在庐镇乡姚嘴村“警民议事厅”微信群里求助。所长鲍国立即与求助人华先生取得联系。经了解,华先生从外地回家探亲,因路面结冰车辆被困。鲍国随即组织民警辅警带上工具赶至现场。他们用铁锹将冰面清理干净,最终合力将车辆推出结冰路面。

为及时解决群众急难愁盼,庐镇派出所全力搭建融合治安管理、户政业务、便民服务等功能的“微平台”。派出所民警辅警在微信群内及时开展法治宣传、纠纷调解、治安防控等工作。目前,庐镇派出所搭建的多个“微平台”吸纳群众5600余人、单位场所21家,共发送安全防范知识3000余条,解答业务咨询400余个。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"