当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽法治报】精准解决企业发展难题

发布时间:2024-03-22 09:56 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“企业如果遇到需要公安帮忙解决的问题,请随时联系,我们为你们服务。”3月5日,在滁州定远,一支由经侦、治安、刑侦、法制等警种部门组成的安商护企“轻骑兵”,专程走进安徽思凯瑞环保科技有限公司,开展入企安全防范宣教培训。

近年来,定远县公安局通过建设规范化涉企犯罪接报案中心、推行涉企刑事案件经济影响评估机制、涉企重大案件“领导领办包保”、组建安商护企“轻骑兵”等亲商护企“新举措”,精准解决企业发展急难愁盼问题,助力经济发展稳进提质。

2月3日,定远县公安局涉企犯罪接报案中心接到炉桥盐化工业园某企业负责人郑先生报警称,用于生产的铝合金托板被盗,价值高达百万元。

接报警后,定远县公安局刑侦大队迅速启动涉企案件快速调查程序,仅用3天时间便将案件成功告破,为企业挽回损失。

2023年11月,定远县公安局建成涉企犯罪接报案中心,对企业上门报案一律先接受、再分流到办案部门处置。截至目前,涉企犯罪接报案中心共接警20余起,切实保护了企业的合法权益。

作为滁州市“侦办涉企刑事案件工作机制”试点及警种牵头单位,定远县公安局经侦大队充分发挥领头羊作用,坚持打防结合,把握案件侦办生命线,指导实战警种落实机制要求,针对侵企重大案件落实“领导领办包保”制度,提醒办案单位加快侦办进程,实现“快侦快办快结”。

“民警经常‘组团’上门来我们企业宣传护企政策,帮助我们解决实际困难。”安徽艾蒂贝生物有限公司负责人杨先生口中的“上门”,是定远县公安局持续深化“放管服”改革,从“企业上门”向“上企业门”的转变。

目前,由定远公安经侦部门牵头组建的安商护企“轻骑兵”,已进驻企业开展警企恳谈会、警企沙龙等活动,加强对企业内部的调查研究,注重发现企业内控存在的问题和不足,提出指导性建议,帮助企业健康发展。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"