当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽法治报】铜陵:护企发展 公安有为

发布时间:2024-03-20 09:52 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“我上午刚提交了材料,中午民警就上门服务,提出了许多改进完善的意见,办事效率很高,服务也非常好。”说这话的是铜陵市义安区东联镇宾馆负责人陈女士。3月6日中午,由于申报匆忙,该宾馆前期材料未准备齐全,铜陵市公安局义安分局治安大队民警第一时间找到她,认真告知的同时,实行容缺办理,企业在获得相关许可后,得以顺利营业。

近年来,铜陵市公安局秉承“企业之事无小事”,持续深化“一改两为”,不断创新举措,用“公安”温度全力助推经济高质量发展“速度”,以治安环境的“优”为经济发展全力护航。

2月27日,在铜陵市反诈中心的大力支持下,该市公安局铜官分局侦查中心将一笔38万元被诈骗资金划转至辖区一企业账户,帮助该企业尽快恢复正常生产经营。

春节前,该企业遭遇冒充合作单位的电信诈骗。接到报警后,辖区公安机关迅速开展案件侦办工作,并及时拦截了该案中金额最大的一笔被骗资金,最大限度为企业挽回经济损失。春节后,在了解到因资金紧张影响到企业正常经营,铜官公安分局侦查中心立即与上级部门和银行沟通协调,在最短的时间内将冻结资金全额返还,解决了企业的燃眉之急。

护企发展,公安“优”为。铜陵公安立足公安主责主业,坚持问题和目标导向,激活改革引擎,在去年推出45项有力度、有温度、能感知的惠企服务措施。通过在各级政务服务窗口设立10个“为企服务专窗”,为企业提供2286次上门办、预约办、专场办等绿色通道服务;在企业需求集中的开发园区设立5个“为企服务警务室”,由民警+网格员+党员志愿者联合驻守,为企业员工办理居住证申领、无违法犯罪证明等相关业务285件;网上核发货车通行码5000余辆次,核查“车辆购置税”“交强险”等信息15万余笔,“零材料备案”807家特行企业。同时建立健全了涉企重大案件“领导领办包保”工作机制,去年领导包保涉企案件37件,为企业追赃挽损6800余万元,向企业财务和法人发送预警信息4万余条,拦截涉企诈骗资金132.55万元。

警企互动,同向发力。为进一步精准对接企业发展所需所盼,铜陵公安创新推行“铜都警企会客厅”工作机制,“零距离、面对面”问需于企,解企忧、纾企困。去年铜陵公安共召开了54期“警企会客厅”,解决企业各类诉求345件,企业满意率100%;建立“警企议事群”54个,收集办理企业意见建议、咨询求助等各类问题818件,帮助企业和群众解决“疑难杂症”事项80件,对全市252个重点企业、重大建设项目实行市、县(区)公安机关领导班子、一线所队负责人和责任民警三级联系包保,开展安防业务指导384次,化解涉企矛盾纠纷264起,处置涉企警情182起。

营商环境没有最好,只有更好。今年,铜陵公安将继续聚焦企业关切,不断探索创新,持续推进法治化营商环境建设走向深入,让企业能够安心、舒心地创业与发展。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"