当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

深耕旅游警务 推动警务前移

【人民公安报】芜湖镜湖全力守护景区“烟火气”

发布时间:2024-03-21 09:19 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

3月13日晚,安徽省芜湖市古城景区霓虹闪烁,美丽如画。人流中,巡逻的民警辅警、义警队伍穿梭其中,为景区增添了安全感。今年以来,针对旅游市场持续升温的情况,芜湖市公安局镜湖分局深耕旅游警务,推动警务前移、科学布警,全力守护景区“烟火气”,不断提升游客和市民群众的安全感、满意度。

近年来,芜湖市城市建设提速,改造后的滨江公园更加迷人。为了守护景区安全,镜湖分局将警务工作前移至景区和游客身边,先后在滨江公园设立景区警务站、警务室和报警指示牌10余个,方便游客就近报警求助。同时,他们积极打造无人机空巡、特巡警车巡、民警辅警步巡相结合的巡逻模式。从2023年夏季以来,镜湖分局整合机关各部门以及各所队警力,在部署特巡警大队驻点执勤的基础上,每日19时至23时安排分局法制综合大队、犯罪侦查大队、经侦大队、战防联勤中心和各派出所警力在景区执勤,有效提高了景区的见警率、管事率。

镜湖分局主动参与区委、区政府发起的“平安景区”计划,发挥“党委领导、街道协调、多元调处、法治引领”作用,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解。自2023年7月起,镜湖分局特巡警大队和东门派出所协调相关部门,建立了“百商联防”工作机制和“网上警民议事厅”等微信工作群,900余人在“网上警民议事厅”成为“群友”,150余家商户店员变身联防队员,警民携手打造景区安全有序治安环境。2月26日,古城一家餐饮店装修店面,因噪音与相邻门店发生矛盾。联防队员赵大姐得知情况后,当即在微信工作群内反映。在东门派出所、古城社区居委会等调解下,双方握手言和。

“谢谢你们,芜湖的警察真暖心!”3月12日,几名在芜湖市江东水生态公园游玩的游客向执勤民警道谢。原来,游客与同伴走散后一时无法取得联系,向执勤民警求助后很快找到了同伴。路况不熟、身体不适、物品丢失……针对涉旅警情,镜湖分局实施“民警+特巡警+交警”联勤警务机制,各派出所与特巡警、交警大队联合执勤、处置警情。赭麓派出所辖区的神山公园景区山林茂密,赭麓派出所安排警力驻点执勤的同时,特巡警和交警不定期深入景区巡逻。景区内还设置了“公园警务室”和流动“警务站”,为游客提供服务。

2023年以来,镜湖分局辖区景区治安类警情数同比下降65%,纠纷类警情数同比下降78%,群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"