当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】合肥:送教上门 “安商护企轻骑兵”开讲

发布时间:2024-03-19 09:06 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

日前,安徽省合肥市公安局经侦支队、合肥市公安局经济技术开发区分局会同合肥市企业内部职务犯罪预防联合会,组建了一支“安商护企轻骑兵”。3月10日下午,“安商护企轻骑兵”走进合肥某饮料有限公司开展廉政送教活动,为近200名员工送上廉政教育“锦囊”。

“职务类经济犯罪嫌疑人具有年轻化、受教育程度高的特点”“企业商业贿赂犯罪需要警惕”……在案例讲解环节,合肥市公安局经开分局经侦大队民警结合辖区近年来职务类经济犯罪多维数据,分析犯罪形势、预测犯罪趋势,通过以案说法的方式,教育企业员工不能触碰职务犯罪“红线”。

“警企必须紧密协作,打击与预防相结合。”在小论坛环节,合肥市公安局经济犯罪案件接报案中心民警介绍,为做好护企安商工作,合肥公安经侦部门创新工作机制、细化措施,在案前、案中、案后全流程对接报案企业,确保最大限度维护企业合法利益。在打击职务犯罪的同时,合肥公安经侦部门强化职务犯罪预防工作,通过研判趋势、分析手段,及时提醒企业加强内部防控。

“我们联合会的工作目标是方便警企衔接,加强企业横向交流。”合肥市企业内部职务犯罪预防联合会有关人员介绍,针对当前企业职务类经济犯罪高发态势,合肥公安经侦部门联合部分企业组建合肥市企业内部职务犯罪预防联合会,在打击犯罪的同时,更好地整合资源,更有效地开展犯罪预防工作。

近年来,合肥市公安局深入贯彻落实省、市关于服务企业优化营商环境工作部署,向创新要战斗力,聚焦主责主业,严厉打击侵害企业利益经济犯罪;聚焦完善机制,不断提升服务企业实效成果,将护航企业发展作为工作的重中之重,坚持高效快速打击侵害企业利益违法犯罪,努力为企业发展营造平安、稳定、有序的法治化营商环境。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"