当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

“双格+跨江”警务

【人民公安报】宿松筑牢长江岸线禁渔禁捕防线

发布时间:2024-03-18 09:03 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

3月14日,由安徽省宿松县公安局水上派出所、复兴派出所民警联合当地渔政执法人员组成的网格化巡护队,针对长江流域宿松县复兴镇段水域岸线开展徒步巡查。

江边油菜花盛开,为春日增添了一抹风景,也为公安机关精准打击非法捕捞活动增加了不少难度。连日来,水上派出所副教导员王志平牵头组织长江沿线参与网格化巡护工作的属地派出所民警辅警、渔政执法人员,对容易出现监管盲区的油菜花地加大巡查力度,严防非法捕捞活动发生。

王志平介绍,长江流域宿松县段水域全长63公里,沿线涉及3个乡镇、20个村(社区),人口多、情况复杂。为持续做好长江流域禁渔禁捕工作,宿松县公安局以长江沿线派出所的警务责任区为网格单元,设立8个警格,警格成员由各警务责任区社区民警辅警组成,协助县农业农村局在长江沿线以村(社区)为网格单元,以渔政执法人员和属地乡镇、村(社区)干部为主要力量所设立的禁捕网格,开展日常的禁渔宣传、巡查巡护、涉渔线索摸排等工作,推动长江水域网格化管理工作落到实处。

去年9月,宿松县公安局复兴派出所警格民警在禁捕网格人员的配合下,将躲藏在江边芦苇荡内非法电鱼的项某抓获。随后,办案民警扩线深挖,成功打掉一个集捕、运、销于一体的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,查获渔获物1500千克。

“21个禁捕网格、8个禁捕警格相互发力、相互融合,为长江沿线禁渔禁捕工作提供了力量保障,也为精准打击非法捕捞活动发挥出快、准、狠的作用。”宿松县公安局副局长安延龄说。

近年来,宿松县公安局在构建“网格+警格”禁捕工作阵地的同时,注重强化与外地公安机关的协作,通过深化跨江警务协作机制,织密织牢水上打、陆上管、空中巡的执法监督网络,全面筑牢禁渔禁捕防线。

3月11日10时许,由5艘巡逻快艇、40余名执法人员组成的巡航编队,围绕长江流域宿松段与江西省彭泽县段边界水域开展打击非法捕捞联合巡航执法行动,检查是否有“三无”船舶、捕捞网具器具,是否存在非法捕捞、违规垂钓等行为。

在落实“长江大保护”工作中,宿松县公安局主动与江西省九江市公安局水上分局签订《长江禁捕跨界水域协同执法合作协议》,与江西省彭泽县公安部门、湖口县公安部门共同签订《长江流域重点水域“十年禁渔”联合执法合作协议》,对跨水域非法捕捞活动实行常态化联巡、联查、联打、联治,通过多地联动震慑长江流域各类非法捕捞行为。

去年7月,宿松县公安局在“一江三省四警”警务协作机制的大框架下,又牵头与长江航运公安局九江分局、安庆分局以及江西省彭泽县公安局、安徽省望江县公安局联合建立“长江大保护”跨江警务协作机制,落实“主防主打”各项工作,将水上救援、打击非法采砂等纳入协作主要领域,将警情共处、机制联动、信息互通、成果共享等纳入协作主要内容,共同构建长江水域共建共治共享新格局,真正实现“交界水域无盲点、禁捕监管无边界、执法打击无死角”的治理目标。

2023年以来,宿松县公安局先后同外地公安机关开展涉江警务协作14次、边界水域联合巡航执法行动11次、水上救援3次,联合侦破非法捕捞刑事案件4起、非法采矿刑事案件1起。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"