当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【中国警察网】新春“警”色浓 坚守护平安

发布时间:2024-02-12 21:22 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

群众过节,民警站岗。春节期间,本网推出系列报道,围绕守护平安景区、护航平安出行、守护平安商圈、护航企业发展、守护平安社区等内容,及时报道安徽各地民警辅警坚守一线、服务群众、保障民生、守护平安的感人故事。


医警“夫妻档”:不同的战场 同样的坚守


“等这几天忙完了,咱们就回去接孩子回来团聚!”2月11日清晨,在阜南县公安局王家坝派出所里,所长王贵匆匆与正在医院值班的妻子手机视频后,又和同事驾车出去巡逻。

王家坝闸是“千里淮河第一闸”,春节期间,许多群众纷纷来此旅游观光。为给群众创造良好的社会治安环境,从腊月二十八至今,王贵一直在派出所里值班。王贵的妻子赵晴是阜南县第三人民医院一名工作人员,由于近期患感冒的患者较多,她从年前到现在也都在医院值班。他们的女儿放寒假后,就被送到太和县的爷爷奶奶身边。“我们俩都很忙,没有办法照顾孩子。”说起孩子,王贵的眼角有点湿润。

春节是万家团圆的时刻,王贵在巡逻时看到许多人带着孩子欢欢喜喜赶集购年货,内心也有些愧疚。“咱们干这个职业,身上的担子就是守护群众平安。”每当辖区里万家灯火亮起,王贵便觉得自己的努力都是值得的,看着群众平安过年也是一种别样的幸福。



“崔集庄台有两家人为停车发生矛盾纠纷。”巡逻途中接到报警,王贵和同事立刻驱车赶到3公里外的郎湾村庄台。到达现场后,远远地就看到许多围观群众,中间两个年轻人正吵得面红耳赤,一个年轻人还躺在一辆轿车后面。

经询问得知,村民李某从外地打工回家买了辆新车,李某把车停靠在自家门口旁边,邻居刘某看到李某的车子影响他家人出行,就让李某把车子挪一下,李某认为车子是停在自家门口的,不愿意挪车,话不投机,两人便争吵起来,矛盾一时激化了。

了解事情原由,也观察了停车的地形后,王贵分别做起了两家人的思想工作。经过半个小时的沟通调解,最终两家人握手言和。“年关的警情一般都是亲戚和邻里之间的矛盾,沟通清楚道理就化解了。”王贵说。

年初二拜年走亲戚的车辆增多,易造成交通堵塞,中午12点,王贵和同事在王家坝闸附近路段维持交通秩序。“嗓子都喊冒烟了!”忙活了约半个小时,车辆正常通行后,王贵擦了擦脸上的汗水又赶往了另外一个处置现场。(吕乃明)


文艺搭台,普法宣传走“新”更走“心”


为进一步增强群众法治意识,营造平安和谐的节日氛围。2月11日大年初二,当涂县公安局乌溪派出所充分发挥包村民警辅警人熟、地熟的有利优势,依托乡村大舞台等文艺活动,深入开展普法宣传。



活动中,民警辅警结合各种典型案例,通过发放宣传资料、“拉家常”等方式,讲解“一盔一带”、预防电信网络诈骗、禁毒禁赌等法律知识,并针对农用车载人、酒后驾驶等违法行为的危害性进行了重点讲解,提醒群众要时刻注意安全。

“我是来看黄梅戏的,今天收获很大,看了唱戏,各种安全知识也学到了,以后碰上这些问题可能就用上了。”村民王女士对民警说道。

当涂县公安局将紧紧围绕乡村普法,不断创新普法方式,将法治元素融入传统文化,继续深入开展法治宣传教育活动,让法律走到群众身边、走进群众心里,进一步提高群众的法治意识,增强学法用法能力,切实提升法治宣传教育效果。(周玉婷 卫学超)


派出所的除夕夜:平安就是坚守的意义


大年三十,一家人围坐在一起吃上一顿和和美美的团圆年夜饭,是每个中国家庭最重要的仪式之一,但在这万家灯火的背后总有一抹藏蓝身影在默默守候。

“以所为家”是独属于派出所的词,“年”这个字眼,对于派出所的民警辅警来说,更多的是沉甸甸的责任......

祁门县公安局金字牌派出所所长汪春华,在除夕当天仍处理着辖区大大小小的事务,处警、反诈、劝返……每一项都耐心细致。

副所长冯彬晖下午到柏溪乡调解纠纷,在开饭前最后一刻才“姗姗来迟”。虽然今年不能和家人一起过年,但他说和同事一起过年也是一种团圆。他的新年愿望是明年能够通过高级执法资格考试,提高业务能力,为公安工作更好地贡献力量。

“年夜饭交给我!”47岁的社区民警杨秋红一直坚守在一线岗位上,她已经记不清这是在警营过的第几个除夕夜了。虽然基层社区警务工作繁琐复杂,却从没有磨灭她对公安工作的热爱。大年三十,这位爱帮助人的“杨大姐”也亲自下厨为大家准备了一桌丰盛的年夜饭。

年夜饭是一年中所有美好的期盼,除夕的警营当然也少不了这份仪式感。祁门县副县长、县公安局党委书记李林也来到金字牌派出所,和民警辅警一起过除夕。

家住黟县的丁士成和休宁县的汪乾是去年才入职的新警,这是他们第一次在派出所过年。在年夜饭桌上,李林向他们致以节日的问候和新春的祝福,不时和大家交流工作体会,分享生活趣事,用一句句饱含真情的问候和寄语,让一线值班民警真切感受到警营大家庭的温暖。

日月所至,皆是平安祥和,双脚所踏,尽是使命担当。简单又温暖的年夜饭在欢声笑语中结束,而日复一日、年复一年的守护没有结束。群众的平安,是他们心中最香的“年夜饭”。(丁士成 徐璇)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"