当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】支起“摊儿” 民警“赶集”

发布时间:2024-02-11 19:54 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

在安徽省庐江县,年前赶大集是必不可少的习俗。十里八村的乡亲们都选择这几天集中到镇上,购买各式各样的年货。这些天,随着外出务工人员纷纷归来,无论是大集还是乡镇,都比以往更多了几分人气。对于庐江县公安局的民警们来说,这也是他们开展安全宣传教育、守护过年团圆的好机会。

龙桥镇黄屯老街有1600余年的历史,至今仍保留有很多老建筑遗迹。2月5日这天,庐江县公安局的民警在这里支起了“摊儿”,也加入到了赶集的大军中。

“小朋友们,你们知道全国交通安全宣传日是哪一天吗?”民警陶文娟清亮的嗓音一响,再加上宣传桌上摆满了水杯、台历等文创产品,一下子就吸引了赶集群众特别是小朋友们的注意。

反诈、反扒、交通等不同普法知识被折成纸条塞进答题箱里,群众只要能答对抽到的问题,就能得到相应的礼物。一位7岁的小姑娘回答了问题,拿到了自己喜欢的礼物,小脸上笑开了花:“谢谢警察阿姨!”

赶集的群众把民警的“摊儿”围了个里三层外三层,不到一个小时,几十份礼物发放一空。

据介绍,近期,类似的宣传活动县公安局已经开展了好几场,除了抽奖答题,还有交通大篷车、套圈游戏等多种形式。

汤池镇百花村历来是旅游胜地,近些年来,随着民宿产业的兴起,吸引了不少远道而来的游客。多家民宿春节期间照常营业,汤池镇派出所教导员管旭和民警黄维华踏着积雪,走访各家情况。2月6日,在一家民宿内,民警们核验了相关设备,仔细检查了各个楼层的消防设施后放心离开。走访刚从外地务工返回的村民徐新华,走访兰花养殖能手陶大爷……民警结束工作准备回派出所时,天已擦黑。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"