当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】阜南:织密反诈防护网 预警劝阻筑防线

发布时间:2024-02-09 19:43 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近年来,安徽省阜南县公安机关始终保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,通过持续重拳严打、深入预警劝阻、全覆盖反诈宣传,切实筑牢全民反诈防线。2023年,全县电信网络诈骗案件破案率同比上升11.45%。


重拳出击斩“黑手”


“感谢你们为我挽回损失,以后再也不会相信天上掉馅饼的事了。”1月11日,家住阜南县经济开发区的李女士和家人将一面锦旗送到阜南县公安局经济开发区派出所民警的手中,感谢民警为其追回被骗的5万余元。

2023年11月28日,经济开发区派出所接到李女士报警称,其在网上投资理财被诈骗30余万元。接警后,经济开发区派出所立即会同阜南县公安局反诈中心展开侦查。民警发现李女士口中的投资理财平台实际上是一个以高额投资回报为诱饵的虚假平台,该案是一起典型的电信网络诈骗案。经过细致分析研判,民警奔赴外省开展抓捕工作,一举抓获两名犯罪嫌疑人,为李女士挽回经济损失。

阜南县公安局持续向电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势,整合精干警力组建反诈中心,开展日常预警和案件研判工作,对相关线索及时开展侦查打击,同时建立健全反诈机制,加强和银行、企业的反诈协作,持续开展“云剑”“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,纵深推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作。去年以来,全县破获电信网络诈骗案件96起,抓获违法犯罪嫌疑人266名。


预警劝阻更及时


2023年9月20日9时许,阜南县公安局反诈中心接到一条预警,辖区居民田某疑似接到诈骗信息,反诈中心立即通知田某所在的辖区派出所开展劝阻。在多次拨打田某电话无人接听后,民警立即联系田某的女儿,并同步开展上门劝阻。然而,田某并不在家中,其女儿也联系不上田某。随后,民警在田某家附近的宾馆、民宿、茶楼等场所查找,最终在一家宾馆房间内找到神色慌张的田某。此时,田某正准备给骗子提供的“安全账户”转账,好在民警及时赶到予以制止,帮助田某避免20万元损失。

及时开展预警劝阻是压降电信网络诈骗发案的有效途径。阜南县公安局充分利用各类资源,通过大数据深度学习、多场景分析溯源、多系统协同处置,对涉诈信息进行事前精准研判预警。全县各级公安机关在接到劝阻指令后,第一时间与当事人联系,争分夺秒与时间赛跑,防范当事人上当受骗。

去年以来,全县处置各类预警线索1649条,拨打预警电话26万余个,开展上门劝阻1700余次,冻结涉案账户2000余个,返还受害人损失金额600余万元。


防范宣传全覆盖


为守好群众“钱袋子”,阜南县公安机关采取“线下覆盖+线上联动”的模式,动员全警进村入户,通过面对面交流、线上讲解案例等多种形式开展反诈宣传。

“幸亏你们及时赶到,不然我就上当受骗了,后果不敢想象。”2023年5月9日,阜南县柴集镇王寨村村民郑某接到一个自称是公检法机关工作人员打来的电话,阜南县公安局柴集派出所民警接到反诈中心预警通知后,立即联系王寨村村干部到郑某家中进行劝阻。然而,郑某拒不听劝,为避免郑某蒙受经济损失,民警立即赶往郑某家中,对郑某进行劝阻,并对郑某开展反诈宣传。幡然醒悟的郑某自此成为反电诈宣传员,向身边的亲戚朋友广泛宣传反诈知识。

“不听、不信、不转账,天上不会掉馅饼;多分辨,细留心,一起守好‘钱袋子’。”近日,阜南县公安局郜台派出所民警在桂庙村开展反电诈和防范养老诈骗宣讲,重点讲解了常见的诈骗方式,帮助村民下载安装“国家反诈中心”App,将反诈知识和法律服务送到群众家门口。这是阜南县公安局强化反电诈宣传的一个缩影。

去年,阜南县公安局开展集中反诈宣传活动15次,发放各类宣传材料10余万份,通过形象生动的全覆盖宣传,逐步构建起全民防诈格局、精准防诈网络、立体防诈体系。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"