当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

宿松110指挥中心做强指挥中枢

【人民公安报】宿松:定点到位 就近调警迅速行动

发布时间:2024-02-08 19:40 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近年来,安徽省宿松县公安局坚持做实做优接处一体化警务运行模式,使110与一线单位无缝对接、优势互补,实现对警情迅速反应、及时出警、高效处置,全力维护群众生命财产安全。去年,宿松县公安局通过接处一体化警务运行模式高效处置求助类警情7391起,救助群众4800人次,为群众挽回经济损失1400万元。


接处一体化打造“最强中枢”


不久前,宿松公安110指挥中心接到一名欲投河轻生的女子求助。为确定女子准确位置便于一线单位及时落实救助措施,接警员在值班长的指挥调度下,耐心与女子沟通,获取了对方具体位置,随后指令辖区河塌派出所前往现场处置。河塌派出所民警迅速赶到现场,成功救下女子。

这起警情的成功处置,是宿松县公安局接处一体化警务运行模式高效处置警情的生动例证。宿松县公安局在110指挥中心探索建立值班长制度,由内设机构主要负责人担任值班长,24小时轮流值守,在带班局领导的指挥下,开展警务调度、先期处置等工作,实现对警力的“点对点”指挥。一旦遇到突发情况,宿松公安将按照处置预案、处置流程,迅速“定点到位”,高效开展工作,让110指挥中心由“警情中转站”真正变为“实战指挥部”。


形成大联动高效处置警情


宿松公安在110指挥大厅设立情报研判、指挥调度、视频巡查等功能区,为接警员快速、精准下达指令和一线处警单位高效处置提供决策支持、科技支持、信息支持。同时,宿松公安与城管等部门和社会服务组织建立应急联动工作机制,构建以110指挥中心为中枢、相关部门和社会服务组织为骨干的应急大联动工作体系,一旦接到涉及交通事故、火灾事故、自然灾害等方面的求助警情,立即同步指令相关联动单位和社会服务组织共同开展处置工作。

2023年,110指挥中心通过信息研判、视频追踪等方式,协助一线单位成功处置走失失踪求助653起,找回走失失踪人员200余名;处置失物求助1321起,为群众挽回经济损失200余万元。


组建骑巡队下沉驻点街面


在建强110指挥中心的同时,宿松县公安局还在提升一线单位的处警水平方面不断发力。宿松公安在城乡全面设立驻村(社区)、驻校、驻企警务室的基础上,又在城区设立3个移动警务点、9个骑巡勤务工作站,组建特警骑巡队和交警骑巡队,并将两支骑巡队警力全部下沉至城区骑巡勤务工作站和街面,采取驻点执勤与街面巡逻相结合方式,开展日常接处警、应急处突、巡逻防控等工作,为在城区落实“1、3、5分钟”快速反应机制提供警力支撑。2023年,110指挥中心通过调度附近警力,快速处置救助类警情890起,特别是在处置轻生、醉酒、火灾等警情中发挥了重要作用。

宿松县公安局坚持每年度组织110指挥中心与一线单位联合开展突发警情演练,进一步增强警种之间的快速反应、协同作战能力,为优化接处一体化警务运行提供了支撑。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"