当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

全警动员 全力以赴

【安徽法治报】我省公安部门守护春运平安“途”景

发布时间:2024-02-06 15:24 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

春节是万家团圆的节日,平安是家人最大的期盼,安全是回家最近的道路。2月1日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,面对春运这场全国范围内的“人口大迁徙”,全省公安部门全警动员、全力以赴,针对性开展风险形势分析研判,推进源头隐患清理整治,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造和谐畅通的道路交通环境。

省公安厅副厅长、一级警务专员张东明介绍,我省公安机关紧密结合冬季突出违法行为特点和道路交通安全风险隐患,在全省部署开展高速公路隧道交通安全隐患专项整治行动、三四轮电动车道路交通安全管理专项攻坚行动、超速行驶疲劳驾驶等严重交通违法专项治理行动、面包车突出隐患专项整治行动、重中型货车交通安全风险源头隐患专项整治行动和农村交通安全意识提升攻坚行动。全省公安交管部门将紧盯“两客一危一货”、面包车、三四轮电动车等重点车辆,聚焦国省干线公路、县乡道路等重点路段,锚定农村地区老年人和重中型货车驾驶人等群体,综合施策、精准发力,全力维护春运期间全省道路交通安全形势稳定。

群众过节、交警站岗。据介绍,我省始终保持路面严管高压态势,研判春运期间“十大突出风险”并指导各地提前研究治理对策,针对不同时段节点和路段特点,科学部署、动态调整勤务和警力,抽调城区和机关警力组建执法小分队深入农村地区开展流动执法,最大限度将警力、装备投向一线,守牢把稳道路安全风险防线。同时,全面启动高等级勤务,加强高速公路收费站及服务区、公安检查站等路面管控和指挥疏导,严把出城、进村、上高速、过境等重要关口。定期组织开展省、市集中统一行动,严查严处超速、超载、疲劳驾驶、违法超员、违法载人、酒驾醉驾等易肇事肇祸交通违法行为。

聚焦“防事故、保安全、保畅通、护稳定”这一工作主线,全省公安机关时刻关注全省道路交通运行态势,特别是面对春运返乡过境超大流量和雨雪冰冻恶劣天气交织叠加严峻考验,分析梳理110处高速公路易拥堵路段、枢纽及6个服务区、459处国省道、90处县乡道易拥堵点位、路段,提前制定“一点一策”疏导方案和恶劣天气应急处置预案;增设快速救援救治和事故快处快撤站点,及时发现拥堵苗头,果断采取分流引流、护尾预警、压速带道等管控措施,广泛开展绕行提示和路线引导,全力确保主干路网畅通和交通事故预防有机统一。值得注意的是,聚焦春运期间高速公路车流出行特点,综合考量路段车道数量、承载能力、潮汐差异、缓行原因等因素,我省公安在实地踏勘、调研论证、规划设计、现场推演的基础上,会同“一路三方”试点开展潮汐大流量条件下借用对向车道通行工作,目前全省首条高速公路潮汐车道已在合宁高速吴庄至全椒西枢纽路段正式启用。

考虑到雨雪冰冻恶劣天气持续影响,公安机关还加强预警应急处置,依托高速公路气象监测预警服务系统,做好气象预警和安全提醒。目前全省共计储备自有施救设备148台、外协施救设备769台,实行分段驻点149处;准备1482台除雪设备,185个应急班组共2855人,储备融雪剂1.13万吨,确保雨雪冰冻等恶劣天气应急之需。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"