当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

二十六个“网上警民议事厅”搭起警民连心桥

【人民公安报】淮南大通:做实“微”警务 为平安“加码”

发布时间:2024-02-06 15:19 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

2023年以来,安徽省淮南市公安局大通分局按照上级部署要求,以“网上警民议事厅”工作为支点,切实推动警务前置、服务前移,多元化解矛盾纠纷、全时空平安守护、零距离服务群众,努力让群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

“衣藏蓝兮配吴钩,雨雪冰霜战未休。车头警灯经寒暑,帽上国徽伴春秋……”1月10日,大通分局上窑派出所民警代玉珍组建的方楼村“网上警民议事厅”微信群内热火朝天,辖区一名居民写了一首诗,后面是群众一连串的点赞。大通分局牢固树立为民服务宗旨,社区民警在微信群内及时回应群众关切,竭诚为群众做实事办好事。群众在微信群反映“东西丢了”“电线杆歪了”“路面破损了”“怎么办理身份证”等等,只要群众有需求,代玉珍第一时间回应,全力帮助群众解决急难愁盼问题,用实际行动赢得群众的认可。

“以前做社区工作全靠两条腿,自从有了微信群,网上网下结合起来,工作效率提高了,群众更加满意了!”说起“网上警民议事厅”工作,被评为全国公安机关成绩突出女民警、全国公安机关爱民模范、全省最美基层民警的大通派出所副所长陈月英感触很深。当了十几年社区民警,陈月英深知“群众事无小事”。近日,有群众在居北社区“网上警民议事厅”微信工作群内发了一张电瓶车乱停放的照片,并在群里发牢骚。陈月英当即在群内耐心劝导,并及时向小区物业反馈电动车乱停放问题。很快,居民们的烦心事得到了解决。

“各位居民,为维护辖区稳定,大通派出所定于今日招募义务巡逻志愿者参与复杂场所、路段巡逻防范……”“提醒告知:昨日,我辖区发生一起电信网络诈骗案件……”根据大通分局统一安排,居南社区的社区民警苏立桥定期会在群内发布巡逻防范招募、提醒告知等信息,不知不觉中群众的安全防范意识得到了大幅提升。1月22日,苏立桥接到一起报警,居民赵先生在网络贷款时向一个账户转账16万元,想起微信群里民警经常宣传的提醒告知,赵先生发现可能被骗,于是赶紧报了警。苏立桥了解详细情况后,立即与某平台人工客服取得联系,最终成功挽回群众损失。

26个“网上警民议事厅”微信工作群,1万余名群众,从法治宣传到提醒告知,从化解矛盾到安全防范,从便民服务到协助破案……依托“网上警民议事厅”工作,大通分局搭建起警民“连心桥”,推动基层治理与警务工作相结合,真正把工作做到了群众心坎上。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"