当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽法治报】完善服务举措 架起护企“枫”桥

发布时间:2024-02-02 17:01 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

坐落在合肥市经济开发区核心工业区域的合肥市公安局经开分局锦绣派出所,辖区内有企业 3000 多家,其中规上企业 360 余家,是一家名副其实的“建在工业园区上的派出所”。

水深则鱼悦,城强则贾兴。产业的繁荣壮大,离不开良好的营商环境。2023年以来,锦绣派出所创新完善服务保障企业发展举措,护企有实招、安企有力道、助企有干货,用心用情用力做好安商惠企各项工作,助力打造最优法治营商环境。


惠企有道——聚焦急难愁盼 畅通沟通渠道


“多亏你们帮我们补齐了短板,现在我们的危化品管理水平走在辖区同类企业的前列,还拿到了行业内的流动红旗。”近日,合肥某新材料有限公司质监中心负责人李先生来到锦绣派出所,向副所长黄岑致谢。

乘着合肥方兴未艾的新能源汽车产业的东风,李先生所在的新材料企业建立起来。由于成立时日尚短,企业对危化品生产原料的存放管理经验不足,曾多次因管理不规范影响到企业的正常生产,这让公司上下十分烦恼。

急企业之所急,想企业之所想,解企业之所困。黄岑认真研究相关法律规定,制定出一套行之有效的涉危化品企业服务方案。锦绣派出所联合辖区企业共建危化品安全监管“样板房”,为辖区内40家使用易制毒易制爆危化品企业提供了参考范本,同时联合社区、企业和义警队伍,组建了4 支“安全检查队”,对企业危化品购买、运输、储存、使用各环节开展全方位监督检查,督促企业做好安全生产工作。

要想精准疏通企业痛点难点,离不开沟通渠道的畅通。

“有事随叫随到,无事绝不打扰”。这是锦绣派出所警企议事群的工作理念。企业包保民警的手机里,至少有3个以上议事群,群成员既有公司的高管、生产线上的各组组长,又有公寓物业公司的经理、宿管,还有各家人力资源公司的负责人和公寓里的商业经营户。一旦有了异常情况,群友可第一时间联系包保民警,最快速度寻求到帮助。

“有了议事群,企业警务需求可以一键送达,实现了警企之间全时域、零距离的密切沟通,畅通了企业表达诉求的高速通道。2023年我们通过议事群就帮助企业解决了不下于 200 起的现实纠纷。”谈到警企议事群取得的工作实效,锦绣派出所所长方伟如数家珍。


助企有心——着眼发展需求 主动靠前服务


合肥派河物流园作为该市立体联动物流体系重点工程,是“引江济淮”水运大通道的重要枢纽节点,也是长三角区域一体化发展的重要平台。这里企业云集,厂房林立,务工人员多。

2023年3月,锦绣派出所社区民警发现,到警务室咨询和申领居住证的新居民人数猛增。原来,物流园内的海晨物流公司因业务扩展需要,新招聘了一批员工,其中绝大部分需要办理居住证。

考虑到办证人员多,为提高办证效率,减少对企业生产调度的影响,民警主动上门与企业人事部门对接,集中指导员工填写申请资料带回派出所,不到5天,便将所有人的证明办结交给企业。

“民警主动联系、主动服务,为企业和员工解决困难,让我们切实感受到了公安机关的重视,由衷表示感谢。”谈起这件事,海晨物流公司相关负责人赞不绝口。

近年来,锦绣派出所坚持警务窗口前移,在辖区内正式建成启用22 家驻园区警务室和驻企业警务站,并建立外来务工人员信息采集、登记、管理制度,延展警务站和警务室功能,联合企业成立“治安联防点”“安全防范宣传点”“便民利民服务点”“纠纷矛盾化解点”,着力打造企业“家门口警务超市”,推动企业矛盾纠纷就地化解,加强企业流动人员管理,为企业和员工提供“零距离”服务。


护企有力——严打涉企犯罪 净化营商环境


“感谢警官,为我们及时挽回损失,我们更加有信心在合肥投资发展了。”收到法院的判决书后,合肥某知名电子芯片公司负责人为锦绣派出所送来锦旗和感谢信,对破获企业内部员工盗窃案件向警方表达感谢。

此前,该公司负责人报警称,公司多次接到客户投诉,称产品质量出现问题,经内部调查,发现芯片被调包。民警经过缜密侦查,很快锁定该公司3名员工有重大作案嫌疑,并将其抓获归案。

“派出所维护了公司的合法权益,展现了对打击犯罪、保护企业的决心和力度,给企业吃了‘定心丸’,让我们更有信心运营好企业,更有底气对外开拓市场,放心洽谈合作。”公司有关负责人表示。

平等保护市场主体合法权益是企业安心经营的关键。锦绣派出所始终聚焦主责主业,紧盯破坏营商环境、侵害企业合法权益的各类违法犯罪活动,对涉企案件做到及时受理、及时立案、及时侦破、及时返赃、及时整改、及时反馈,以实际行动为企业发展保驾护航。

2023年以来,锦绣派出所共破获涉企重大违法案件15起,抓获涉企犯罪嫌疑人56名,帮助企业挽回直接经济损失200余万元。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"