当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

铜陵提升“冬季攻势”行动打击质效

【人民公安报】小案快侦快破 挽损力度增强

发布时间:2024-02-02 16:49 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

1月23日上午,安徽省铜陵市公安局郊区分局民警来到辖区企业回访,提醒厂区安保人员强化夜间巡逻和相应的安防措施。前不久,该企业发生电缆被盗案件,经警方及时侦查,破获案件并抓获了嫌疑人。

为精准打击防范具有岁末年初和冬季治安规律特点的违法犯罪活动,铜陵市公安局自2023年12月底至2024年2月底,组织开展为期3个月的“冬季攻势”打击整治行动,重点开展打击传统侵财等违法犯罪,全力维护全市安全稳定的治安环境,确保人民群众欢度春节。

行动开展以来,铜陵公安刑侦部门严格执行“日会商、日调度、市县捆绑”工作机制和“三同步”上案制度,对重点疑难、跨区域系列案件,抽调精干警力进驻市公安局侦查中心集中攻坚,同时加大对销赃环节违法犯罪的持续追踪打击,提升打击质效。

1月8日,枞阳一小区居民报警,称其家中三万元现金被盗。枞阳县公安局侦查中心立即开展现场勘查、视频追踪、摸排走访等工作,仅用8个小时就快速锁定违法犯罪嫌疑人许某,并追回全部被盗现金。1月15日,铜官区某商铺报警称店内商品被盗,1月17日,犯罪嫌疑人被抓获。

在确保小案快侦快破的同时,铜陵公安聚力攻坚重点目标案件。日前,义安分局成功侦破一起特大盗窃重要设施案,该案涉案价值近70万元。由于案发地点位置较偏僻,案件侦破难度较大。专项行动开展后,该案被列为重点攻坚目标案件,民警经不懈侦查,抓获违法犯罪嫌疑人5名,并实现盗销全链条打击。

“冬季攻势”行动开展以来,铜陵市公安机关全警动员、连续奋战、重拳打击,掀起了打击传统侵财犯罪的高潮。截至目前,全市传统侵财类案件发案数同比下降35%,破案数同比上升28%,挽回经济损失30余万元,行动取得了初步成效。

铜陵市公安局相关负责人介绍,铜陵公安将围绕小案快侦、抢案必破、盗案多破、有赃即追的工作目标,持续加大侦查打击和追赃挽损力度,实现案件破案数、挽损数双提升。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"