当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽法治报】万家灯火总关情

发布时间:2024-01-31 17:23 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

忠诚诠释初心行动践行使命

1月9日, 中央宣传部、公安部向全社会宣传发布2023“最美基层民警”先进事迹,我省定远县公安局民警马义民光荣当选。

与电脑为伴的漫长岁月中,他利用大数据技术,让犯罪嫌疑人插翅难逃,帮助1.3万余名流落异地者返乡团圆……荣誉背后,是一个人用一辈子践行对党、对人民的承诺。

关键时刻显担当,危难之际见忠诚。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,这种品质体现在一言一行,流露在一举一动。

2023年,我省公安7名民警被授予(追授)全国公安系统二级英雄模范,376个集体和2138名个人荣立一、二、三等功。在鲜艳党旗的引领下,在英雄榜样的带领下,江淮警营群星闪耀正气升腾。

新时代新征程,用忠诚诠释初心,以行动践行使命,是每一名民警应有的政治自觉。

把对党忠诚刻在灵魂深处,才能志坚如磐。

聚焦政治建设、突出能力提升、强化实战技能,2个月55场主题报告,让参加2023年第一期新时代安徽公安中青年干部民警政治能力提升专题培训班的民警感受到了知识的“暴击”。

新时代安徽公安中青年干部民警政治能力提升专题培训班是省公安厅依托安徽公安“党校”,加强全省公安系统优秀年轻干部教育培养,打造高素质专业化年轻化安徽公安干部队伍的重要举措。

思想上“补钙”,精神上“充电”,能力上“加油”,才能为发展“赋能”,为行动“提速”。

2023年以来,我省全面深化政治建警,全力以赴捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁,大力推进改革创新,不断推动公安工作高质量发展。

扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将维护安全稳定工作作为检验主题教育成效的重要标准;举办中青年干部民警政治能力提升培训班、专题读书班、“公安心向党 护航新征程”重温入党誓词暨从警纪念仪式……

随着一系列活动的深入开展,公安队伍政治忠诚进一步强化,思想根基进一步夯实,“公安姓党”的信仰坚如磐石。


织密安全网带来实实在在安全感


对于普通老百姓而言,“平安”来源于安宁的居所、安康的生活、安全的环境、安定的社会,意味着充满内心的安全感。

行走在城市街头,可以看到24小时警灯闪烁的警务站、风霜雪雨巡逻不停的治安民警;走进广袤乡村,打通农村警务“最后一公里”的驻村民警辅警靠前一步,带来最坚实的依靠。

不断织密的安全网、持续拧紧的安全阀,为群众带来实实在在的安全感。

过去一年,我省公安机关积极回应人民群众的新要求、新期待,以民生警务为重点,针对不同违法犯罪活动开展了一系列打击整治行动,大大提升群众的安全感。

——坚持以打开路、打防并举,深入推进夏季治安打击整治行动,常态化推进扫黑除恶斗争,组织开展黑恶线索核查“清零”行动和“打早除小”工作试点,138个黑恶犯罪团伙被连根拔起、2397名黑恶犯罪分子被绳之以法。

——重拳打击电信网络诈骗犯罪,捣毁2个境外诈骗窝点,依法返还被骗资金3.8亿元。

——坚持“小案不小看、小案不小办”,组织开展“霹雳”“灭鼠”等系列打击传统侵财违法犯罪专项行动,切实守护群众的“钱袋子”。

——大力整治疲劳驾驶等突出交通违法行为,道路交通事故起数同比下降6.98%。

民有所呼,警有所动。

一个个生动的数字是最客观有力的证明;一组组数据,注解着“平安安徽”的十足成色。


集聚警民之力打造最美“枫”景


滚滚长江奔流而过,巍巍大别山脉绵亘。

在总面积14.01万平方公里的红色沃土上,面对警力不足与任务繁重的突出矛盾,我省公安机关从党的群众路线中汲取了源源不断的充沛动能。

走到群众中间,与群众“坐一条板凳”,真正了解群众诉求,充分发挥群众聪明才智,方能真正推动长治久安。

如今,9943个由社区民警牵头建立的警民议事微信工作群,覆盖村(社区)干部、平安楼栋长(村居长)、网格员、物业管理人员以及居民住户、企业员工代表等406.7万人,一站式汇聚群众诉求,清单式解决急难愁盼,使公安工作更“接地气”、更“聚人气”,成为新时代网上群众路线在公安工作中的真实映照,在共建共治共享的平安治理格局中释放强劲动能。

法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。

我省公安机关牢固树立“防为主、防为上,查隐患、除隐患,不出事、再出彩”理念,夯实基层基础,创新社会治理,全力打造新时代“枫桥经验”安徽版网络版创新版。

砀山县关帝庙镇的张某与李某,因土地界线问题,闹得不可开交。群主民警燕鹏飞接到群众反映后第一时间来到现场,认真听清缘由,在村“两委”的协调下,动之以情晓之以理,双方最终同意采用传统的“揳灰橛”的方式现场测量,划定土地边界线。在众人的注视下,燕鹏飞带着民警张家辉蹲在田间地头,忙前忙后1个小时,终于将张某与李某的土地界线分清。看到最新标注的界线,两家人终于握手言和。

纠纷调解贵在及时和“就地”。

调解不是给纠纷画了个“逗号”,而是应画上实质化解的“句号”。我省社区民警在线下走访的基础上,拓展“网上警民议事厅”等线上平台了解民情,围绕群众反映的家庭矛盾、邻里纠纷等开展排查收集工作,第一时间掌握异常情况、第一时间组织安全防范、第一时间开展矛盾化解,实现基层警务管理与社会治理同频共振,打造治安良好、安全有序、服务优质、群众满意的美丽“枫”景。


让群众从每一次执法中看到风清气正


2023年,滁州市公安局南谯分局破获一起寻衅滋事团伙案件,涉及多名嫌疑人,在以前需要带回派出所审讯,如今可全部带回滁州市执法办案管理中心讯问。

按照“专业化运行、专职化管理、专人化负责”的服务理念,该中心以专业团队、规范的操作,承担“人员信息比对登记、智能手环佩戴、人身安全检查、随身财物登记入柜、信息采集录、吸毒检测、看管看押、人员就餐、视频刻录、体检送押”等工作,实现全闭环作业、全流程管控、全方位保障。

不到24小时,办案单位就完成了对全部涉案人员的初审、体检、送押,办案时间大幅缩短,执法质效明显提升,实现“只进一个门完成所有事”。

执法公正,从警之基。

我省公安机关牢牢把握公平正义的核心价值取向,恪守执法公正的基本职业操守,深入推进“阳光警务”,刑事案件刑拘人员进执法办案管理中心办案率以及现场处警执法记录仪使用率均达100%。持续深化执法规范化建设,全省116个执法办案管理中心实现提质增效。大力推行柔性执法,制定完善场景式执法、说理式执法“两个指引”,探索推行轻微行政违法案件免罚清单,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

改革创新,公安也有大动作。

为了切实解决制约全省公安工作高质量发展的“卡脖子”“老大难”,2023年起,我省公安机关开展“揭榜挂帅”活动,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通堵点淤点难点。

省公安厅梳理重点攻坚课题、广发“英雄帖”,各市、县级公安机关“揭榜领命”,各中榜单位明确牵头局领导和专门力量开展工作,厅直相关单位与中榜单位“捆绑作业”,加强政策支持和业务指导。

挂榜就是指方向、定目标,揭榜就要下真功、出实效!

坚持攻坚克难,扑下身子搞好调查研究,把问题找准、把思路理清、把办法找到,越来越多的公安民警行动起来,敢接“烫手山芋”、善于钻“矛盾窝”,谋实招、求实效,瞄着问题去、迎着问题上、盯着问题抓,一个个“问题清单”变为了“成果清单”,解决了群众烦心事、操心事、揪心事。

2023年,我省公安机关组织开展2批次全省公安系统“揭榜挂帅”活动,全警围绕51个重大改革创新项目集中攻坚,邀请沪苏浙等长三角区域公安系统改革专家集中验收首批改革创新“揭榜挂帅”项目,评选出“数字战警”等一批让人耳目一新、眼睛一亮、精神一振的改革创新举措。


做法治化营商环境的“守夜人”


一个地方的营商环境好不好,市场主体感受最深,也最有发言权。

“我们只是抱着试试看的心态,在皖警服务企业‘一点通’平台留了句‘请求公安帮助’的话,没想到当天就接到省市两级‘为企服务专班’的电话,辖区交警两次现场指导,帮助6组大型设备成功转运。”2023年4月2日,在省公安厅召开的“警企恳谈会”上,博微太赫兹信息科技有限公司总经理黄钊说起前几天的经历依然深有感触。

坐在办公室里就享受到“我省公安系统服务企业助力经济高质量发展30条举措”带来的红利,恳谈会上黄钊直呼愿意做公安的“代言人”,让更多的企业了解公安的好政策,让政策红利惠及更多经营主体。

2023年11月7日,芜湖长江三桥下,万里长江浩浩荡荡奔流而过,桥上一辆智能网联汽车正从赤铸山路上疾驰驶来,根据信号灯及路面通行情况稳稳地实现全程自动驾驶。

这条长度为8.4公里的道路,是江城芜湖双向总里程143.6公里的智能网联汽车公开测试道路之一。

靠前一步、挺膺担当、主动作为,从当年8月8日发出江城首张智能网联汽车无人驾驶试验车临牌,到保驾护航车企上路测试,芜湖市公安局心系“国之大者”“省之大计”“市之大局”,秉承“企业之事无小事”,持续深化“一改两为”, 将“多设路标、少设路障”“多踩油门、少踩刹车”的原则贯穿服务企业全过程、各环节。

围绕高质量发展全面打造法治化营商环境,好政策不只是“定心丸”,也是“及时雨”,能够为企业带来实实在在的获得感。

用心用情优化服务,真心真情当好法治化营商环境的“守夜人”、服务企业群众的“金牌店小二”,我省创新建立“民声呼应”涉公安事项闭环办理和“民有所呼、警必回应”工作机制,出台为企服务助力经济高质量发展“30条”,服务保障新能源汽车产业集群建设“10条”,服务民宿业发展“8条”措施,强化政策保障。建立省、市、县、派出所四级联系服务企业“绿色通道”,召开“警企恳谈会”1400余场、建立“警企议事群”5700余个,收集解决企业意见建议6500余条,帮助解决困难问题2700余件。建立易受知识产权犯罪侵害企业名录,破获案件970余起、同比增长21%。无条件受理企业“办不成事”“不满意”事项340余件、办结率达到98.6%,让企业群众到公安系统办事“如沐春风”“如在家中”。

此心安处是吾乡。

始终把民心民愿作为“第一信号”,始终把安民利民作为“第一选择”,始终把百姓满意作为“第一标准”,站在新的起点,守护好每一张笑脸,守护好江淮大地百姓的中国梦,安徽公安用初心、用行动书写精彩答卷。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"