当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】淮南:多举措筑牢“毒驾”治理防火墙

发布时间:2024-01-29 11:03 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

为防止吸毒人员驾驶机动车肇事肇祸,全力维护社会安全稳定,近年来,安徽省淮南市公安局禁毒部门推动落实关于“毒驾”专项整治工作的部署要求,联合交管、治安等部门成立“毒驾”治理小组,坚持“预防为主,源头治理,以打促防,联动联治”的工作方针,围绕源头防范、事中查处、事后惩罚三个环节发力,整合数据资源、强化整治合力,切实筑牢“毒驾”治理防火墙。

淮南市禁毒办充分发挥组织协调指导作用,依托“毒驾”治理领导小组工作机制,全面总结推广“警网融合+”基层治理模式,建立定期召开联席会议制度,针对“毒驾”治理工作中机制运行、协作配合、财务保障等方面存在的问题开展深入交流研讨,共商提升举措,积极构建“禁毒办统筹、公安禁毒部门牵头、行业主管监管部门联管联治、相关企事业单位协同配合”的工作格局。

工作中,淮南市公安局禁毒部门在重点路段和重要节点,通过设卡抽查、随机检查、大数据比对等方式,开展“酒毒同检”查缉工作,严厉打击吸毒人员无证驾驶、“毒驾”等违法行为,坚决防止“毒驾”肇事肇祸案事件发生。此外,淮南市禁毒办依托整治领导小组工作机制,压实各成员单位责任,结合吸毒人员“平安关爱”行动,针对重点人员加强走访调查,逐人警示提醒,并告诫、敦促其家庭成员履行监督责任。

淮南市公安局禁毒部门严把源头关,对有涉毒历史,吸食、注射毒品或者解除强制隔离戒毒措施未满、长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的人员,一律不予核发驾驶证,已核发的依法依规撤销并收回。2023年,淮南市公安局禁毒部门联合交管部门注销3名吸毒成瘾人员驾驶证,通报外地协助注销1名吸毒成瘾人员驾驶证。同时,他们通过与教育、交通运输、邮政管理等行业主管部门协作,建立联动联治制度,对全市范围内的货运、校车、客运、城市公交(出租车)等重点岗位驾驶员信息进行动态登记造册,定期开展尿液、毛发检测,对非重点岗位驾驶员开展抽查检测,并严格登记备案,确保排查无死角。

秉承宣传引导抓防范理念,淮南市公安局禁毒部门坚持“大水漫灌”和“精准滴灌”相结合,积极联动社会媒体资源,大力宣传“毒驾”行为的危害性、严重性,营造浓厚氛围,形成社会共识。同时,禁毒部门联合安监、邮政等部门,将禁毒宣传纳入企业培训,结合“禁毒宣传进万家”、禁毒宣传“六进”活动等,深入重点行业大力宣传“毒驾”危害;街道和派出所围绕辖区内有涉毒历史的人员开展入户走访,与其签订责任书,针对性开展“毒驾”宣传,从源头上防范“毒驾”行为的发生。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"