当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

合肥铁路公安处合肥南站派出所成立工作专班保障群众安全

【人民公安报】合肥南站派出所:看到旅客满意的笑容,再辛苦也值了

发布时间:2024-01-29 10:56 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

1月26日8时许,安徽合肥南站东、西、北三个进站口,乘车旅客已有序排起了队。在西进站口,合肥铁路公安处合肥南站派出所执勤队副队长马天宇正密切关注着人群,不时为旅客答疑、指路。

2024年春运首日,记者来到合肥南站,目睹了一派繁忙有序的春运景象。

“阿姨,注意看好行李物品,照看好小朋友。”一名刚进站的旅客背着行囊,一手拿着手机,一手拉着孩子向马天宇问路,在为其指示方向后,马天宇贴心叮嘱道。

“春节临近,大家都急着回家,我们的职责就是守护平安,帮助旅客解决急难愁盼事,让他们开心回家过年。”说话间,马天宇带着记者来到候车大厅,这是执勤队重点关注的区域之一。马天宇扫视着人群,环顾大厅的各个角落,对讲机里不时传来带班领导“强化巡逻”“加强防范”的指令,而执勤队的其余7名队员此时也分散在进站区、检票口、候车大厅、到达大厅的各个岗位上。

记者了解到,为打造平安春运、有序春运、温馨春运,确保旅客安全便捷舒心出行,合肥南站派出所调整勤务模式,根据辖区实际成立工作专班,推行所领导分片包保,将派出所警力充实到站区,在落实“钉子岗”的基础上,采取机巡和步巡相结合的方式,在站区重点区域开展不间断巡逻巡视,全力提升见警率、管事率。同时,依托车站和车站周边视频监控系统,合肥南站派出所构建起全方位指挥体系,每天组织3名警力开展巡逻,一旦发现异常情况,及时通知相关网格点民警,确保最快速度出警、最短时间解决问题。

“我的背包丢了,刚刚检票进站时还在。我赶着登车,能帮忙找一找吗?”当日9时10分,一名大爷急匆匆地向正在候车大厅巡逻的马天宇求助。还有40多分钟列车就要发车了,大爷着急不已。马天宇一边安抚大爷一边向他了解情况,在联系车站失物招领服务台确认没有失物后,他安排一名同事沿着大爷经过的地方查找,另一名同事协调进站口安检人员查看监控确认背包特征。10多分钟后,民警在候车厅的一处座位上找到了大爷遗落的背包。拿着找回的背包,大爷连连向民警道谢。

“虽然工作细微繁琐,但看到旅客满意的笑容,我们再辛苦也值了。”马天宇说。

据悉,春运期间,合肥南站派出所会同站区综管办、城管、交警等部门开展联合执法,抽调精干警力组建打击小分队,以维护站区周边治安为重点,开展24小时不间断打击整治。“我们加强与地方的联勤联动,快速落实各项工作,全力守护旅客平安回家路。”合肥南站派出所所长黄成明说。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"