当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

深入践行“四下基层” 用心用情办实事

发布时间:2024-03-26 17:49 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

3月21日,记者从怀宁县公安局获悉,在“四下基层”活动中,该局组织民警辅警访民情、解民忧、办实事,确保活动取得实效。

理论宣讲在一线。60名兼任村(社区)“两委”班子成员的社区民警,充分利用双重身份优势,采取小板凳议事会、村头巷尾恳谈会、田间地头宣讲会等形式,着眼于群众理论学习需求,将理论宣传和主题教育服务群众、解决问题相结合,从百姓视角出发,将党的创新理论融入“柴米油盐”“茶余饭后”,累计开展“大宣讲”50余场次,受教育群众达1200余人。同时依托怀宁蓝莓之乡地域特色,创新编排《蓝莓枫警话平安》戏曲节目,讲好基层治理创新的生动实践。

问题解决在一线。以“一感两度”提升为抓手,发挥“一村一警”“网上警民议事厅”等机制作用,畅通“线上+线下”渠道,深入开展防范电信网络诈骗、打击养老诈骗宣传等活动,增强群众自我防范意识,从源头减少案件发生。共计351名民警辅警参与走访调研,收集有效问卷5240份,电话回访790份,收集问题建议68个,全部落实专人进行整改。

矛盾化解在一线。全力推进公安机关“枫桥式派出所”“枫桥式警务室(站)”全覆盖创建工作,去年以来,共化解矛盾纠纷8000余起。石牌派出所的“老彭七步工作法”被多家媒体点赞。着力推进信访积案化解,按照“案结事了、事心双解”原则,局党委成员发挥“头雁效应”,变群众“上访”为一线“接访”,倾听群众利益诉求和公安工作意见建议。

工作落实在一线。紧盯“民呼我为”“接诉即办”,实体化运行公安数字督察中心,全量汇聚接处警、执法办案等数据资源,持续向问题多发领域、顽瘴痼疾地带、基层基础末端用力,不断提升公安执法服务质效和群众安全感、满意度。去年以来,帮助群众解决实际困难203个,举办警企恳谈会4场,解决企业实际困难7个。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"