当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

游客大山深处遇险 民警辅警奋力救援

发布时间:2024-03-28 17:33 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“我一个人徒步旅游,在深山里迷路了,手机信号不好也快没电了,你们快来救救我!”3月22日,徒步旅游爱好者蒋先生慕名从山东来到安徽金寨,独自一人徒步旅游爬山。由于不熟悉路况,蒋先生走了4个小时后,被困在响洪甸风景区水库附近的山洼里,于是报警求助。

接警后,金寨县公安局110报警服务台立即指令麻埠派出所前往救援。“别担心,我们来了。”值班民警快速制定救援方案,携带救援设备赶往事发地,并在电话中安抚报警人情绪,详细询问所处位置环境。

为准确获取蒋先生的具体位置,民警添加了蒋先生微信,并让他到附近空旷位置寻找信号,用手机发送经纬度坐标、实时共享位置。但因信号不好,定位位置并不准确。民警辅警随即兵分两路全力开展搜救,一路驱车赶往现场并徒步进山搜寻,另一路乘快艇从水路赶往现场,对水岸及周边仔细开展查找。由于连日阴雨,林间树下湿滑泥泞,荆棘杂草密布,民警辅警拄着木棍在山林沟壑间穿行,边走边呼喊。其间,他们的衣服被划破、嗓子喊哑,手臂、脚踝被荆棘划出伤口,但依旧没放弃,深一脚浅一脚地艰难前进、全力搜寻。

经过一个多小时的搜寻,民警终于在齐山村与响洪甸风景区交界处水库岸边的崖石上找到被困的蒋先生。蒋先生精神状态良好,见到民警,激动得无以言表。民警递上矿泉水和食物让蒋先生补充能量,并将他带回派出所休息。“要不是你们认真寻找,我都不知道会发生什么,实在太感谢你们了!”蒋先生紧紧握着民警的手说道。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"