当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

3人因传播谣言被合肥警方处罚

发布时间:2024-03-21 09:54 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

为有效净化网络环境,依法严厉打击网络谣言,按照公安部、省公安厅总体部署,合肥市公安局持续加大对网络谣言的打击整治力度,依法查处一批网上故意制造传播谣言的违法行为,全力营造清朗网络环境。3月16日,合肥警方公布3起典型案例。

依法查处张某编造“肥东某乡镇卫生院治死人”网络谣言案

2月11日,网民张某在网络平台编造、发布“肥东某乡镇卫生院治死人,家属拿车堵路”的虚假信息。经核实,张某在过年期间驾车外出遭遇道路拥堵,便将道听途说的不实言论发到网上,造成不良社会影响。

当日,合肥公安机关依法对张某予以行政处罚。

依法查处高某某编造“宿松路高架发生多车连环追尾事故”网络谣言案

2月22日,网民高某某在某自媒体平台编造、发布“21日晚合肥宿松路高架发生多车连环追尾事故”的虚假信息。经查,高某某为博取流量,将外地交通事故视频拼凑嫁接后,通过社交媒体发布,引发网友关注。

当日,合肥公安机关依法对高某某采取刑事强制措施。

依法查处袁某编造“肥西一名环卫工人路边休息被罚款”网络谣言案

2月27日,网民袁某在某自媒体平台编造、发布“肥西一名环卫工人路边休息被罚款500元,后不服找领导吵架,被认定扰乱单位秩序拘留15天”的虚假信息。经查,袁某为博取关注、吸引流量,编造该虚假信息,引发网民关注,造成不良社会影响。

3月1日,合肥公安机关依法对袁某予以行政处罚。

警方提醒,对在网上蓄意歪曲事实、编造传播谣言、扰乱社会秩序的违法行为人,公安机关将坚决依法处理。希望广大网民擦亮眼睛,保持理性思考,积极抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,携手共建清朗网络家园。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"