当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

巢湖交警搭台唱戏 乡音唱响交通安全

发布时间:2024-03-20 09:51 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“骑上我心爱的小摩托,带你去看日不落,骑上我心爱的小摩托,把交安知识种在你心窝……速度别太快,路口看仔细,风景很美丽,骑车要专心……”3月7日,在巢湖市柘皋镇,伴随着阵阵锣鼓声,一场“送戏进村”的交通安全教育的“大餐”帷幕即将拉开,这次唱主角的不是演员,而是来自巢湖市公安局交警大队的民警辅警们。

巢湖市素有“鱼米之乡”的美誉,辖区有12个村镇6个街道,农村道路点多、线长、面广,安全管理形势复杂又尤为重要。

如何让交通安全知识、意识深植每个人心中,补齐农村交通安全这块短板?这不,家门口的“安全大戏”拉开了帷幕。

正月里唱大戏是农村地区必不可少的文化习俗。这对于巢湖市公安局的交警来说,也是开展安全宣传教育、守护平安交通的好机会。

《一壶老酒》《骑上我的三轮车》……巢湖市公安局交警大队柘皋中队辅警吴冬军来到舞台上,用“庐剧+现代歌曲”的方式,向现场群众开展交通安全宣传,台下叫好声、喝彩声不断。

这场演出可不是单纯的娱乐活动,歌词里将农村地区交通“顽疾”道出,再把脉开方、对症下药。春节以来,类似这样的宣传,巢湖交警已开展近10场,旨在通过百姓喜闻乐见的方式将交通安全唱进乡亲们的心中,做到农村地区“广播喇叭响起来、标语条幅贴起来、宣传车辆走起来”。

一年之计在于春。做好春耕备耕生产,是确保全年粮食和重要农产品稳产保供的关键。

2月26日晚间,趁着家家户户都吃完晚饭的时间,巢湖市公安局交警大队副大队长杨磊晨走进辖区村民家,结合农村地区出行的实际,重点就正确佩戴安全头盔、三四轮车安全驾驶等方面,点对点开展道路交通安全宣传。

结合春耕春播期间群众出行集中、农用车辆出行增多的情况,开春以来,巢湖交警组织警力走进农村公路沿线居民家中,提醒村民们要绷紧交通安全弦,自觉抵制三四轮车违法载人、无牌无证上路行驶、酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为。

“嘿,老乡,你这车尾的反光标志被挡住了,晚上看不清,容易被追尾哟。”3月11日,巢湖市公安局交警大队黄麓中队民警利用“一早一晚”时段开展交通安全巡查时,拦下了一辆电动三轮车。“哎呀,谢谢警官,我马上处理干净。”

去年以来,巢湖市公安局加强警力部署,增设临时执勤点,增加巡逻频次,针对农村地区轻型货车、面包车、三轮车、拖拉机等重点车辆,集中开展农村“双违”、酒驾醉驾等专项统一行动,提示劝导并查处相关违法行为。深化“亮尾工程”,免费为农用车辆、电动三轮车发放粘贴印有警示标语的反光标贴,提高夜间行车安全性。截至目前,巢湖市共完成辖区1.5万余名60周岁以上骑行三四轮电动车老人的信息登记工作,为2万余辆电动三四轮车粘贴了交通安全反光标志。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"