当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

AAAA级景区旁的派出所,厉害了!

发布时间:2024-03-19 10:47 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

长江北岸的菜子湖畔,坐落着风光旖旎、巍峨苍翠的AAAA级风景区——巨石山生态文化旅游区,秀美景色与安宁秩序的背后蕴藏着,安庆市公安局宜秀分局罗岭派出所日复一日科学安排警力、定时定点巡逻、加强安全引导、及时防范预警,最大效率解游客燃眉之急所做的大量工作。


做实民生警务服务群众“最后一公里”


“你们这里的服务真的是太方便我们老年人了”。当罗岭派出所民警将新办好的身份证交到汪老手上时,汪老激动地握住民警的双手说道。汪老平时一个人在家,腿脚不好,出行十分不方便,眼看身份证到期了,正发愁不知怎么办之时,恰逢民警入户走访。了解情况后,民警现场登记好汪老信息,回所后及时办理。

聚焦群众办证的“痛点”“难点”问题,罗岭派出所大力推行“一窗式”“一站式”户籍窗口服务,精简办理流程,拓展电子证照使用场景,把“一次性办好”落到实处。同时畅通所内业务服务电话,以及“网上警民议事厅”微信群,民辅警24小时全程在线,及时解答群众对于办证、户籍等各项业务问题。


做细旅游警务守护景区“24小时”


罗岭派出所辖区风景名胜多,每逢周末,游客络绎不绝,前来游山赏景。3月10日正值周末,春光明媚,正在巨石山景区周边巡逻的民警接到指令,巨石山脚下有几名大学因门票优惠问题与风景区工作人员发生纠纷。处警民警耐心询问,了解到双方争议的焦点在于大学生购买的线上优惠门票是否包含索道等项目,在民警展示了景区和线上售票平台相关条文后,双方就争议问题达成一致,最终矛盾顺利化解。

为保障风景区内群众休闲需求、度假游客旅游体验,罗岭派出所深入推进动态接处警、快速处置机制建设,根据辖区实际,把动态接处警与街面巡逻有机结合起来,确保高路面见警率,持续优化勤务模式,实行周末、假期“假日勤务”,实现接警更高效、响应更迅速、处警更规范。


做深基层治理排查化解“360度”


罗岭派出所不断践行新时代“枫桥经验”,扎实稳步推进“两队一室”警务改革,坚持走群众路线,打好派出所“主防”之战。针对矛盾纠纷类警情,罗岭派出所在矛盾纠纷排查化解中灵活运用群众、行政、司法“三方联调”的机制,组织发动社会力量参与调处,激活基层治理“末梢神经”,将矛盾化解在一线。

同时,深化矛盾纠纷排查化解、农村地区道路交通安全隐患排查、校园安全治理三大专项行动,全力推动公共安全治理模式向事前预防转型,实现从“被动守平安”到“主动创平安”转变,切实做好辖区治理各项工作,保障辖区和谐稳定的发展。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"