当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

守护有温度 风“警”美如画

发布时间:2024-02-12 21:25 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

2月12日,黄山风景区天气晴好,五湖四海的游客相聚黄山之巅,在秀美的黄山好景中和喜庆洋洋的节日氛围里庆贺龙年新春。

黄山风景区公安局全体民警辅警坚守在岗,凌晨5时30分到岗就位,迎接今天的第一批游客。


收获龙年的第一面锦旗和第一封感谢信


“山川异域而情同风月,人心热忱而景愈美”。一名来自江西新余市的游客熊先生在感谢信中写道。    

2月11日上午9时许,北海派出所民警许燕勇收到一封感谢信和一面锦旗。锦旗上写道:“办案快、长得帅”。

事情追溯到1月27日下午,游客熊先生在黄山游玩时不慎将自己的手机遗失。次日,熊先生在山下黄山南大门派出所报警求助。南大门派出所民警经询问得知,手机遗失在后山,熊先生通过手机查找功能发现,手机现在的定位就在光明顶。南大门派出所民警随即联系北海派出所民警许燕勇。许燕勇通过调取片区治安公共视频后,最终找到捡拾人,整个过程仅用时30分钟。同时许燕勇安排民警即刻取回手机,接力传至游客熊先生手中。

“这里不仅有壮美的风景,还有热心助人的人民警察。”熊先生再次感叹道。


53岁老罗与26岁小杨同庆生日


2月11日,是情指中心二级警长罗梅英的53岁生日,也是她前往北海片区执勤,守护游客平安的工作日。北海派出所所长柳青和罗梅英曾是刑警队搭档,细心的柳青发现后,提前策划,安排人员从山下带了一个生日蛋糕上来,为“罗姐”共同庆生。

罗姐入警已34年,1992年警校毕业后,她就被分配到她最热爱的刑警队,一干就是24年。她那一头精干利落的短发,一剪就是三十年。谁说女子不如男。罗姐当年英勇破案,缉拿追踪,吃得苦,放得开,女中豪杰!让人那是一个佩服!“罗姐”的称号也由此得来。生活中,她也是大家的“老螺号”,有她在,必是欢声笑语,一切明朗。

2月12日,是玉屏楼派出所四级警长杨柳的26岁生日,今年是他入警的第5年。所里也为他简单策划了生日仪式,准备了小蛋糕,还有可爱的醒狮帽和红围巾,喜气洋洋。前一晚还与杨柳母亲联系,母亲提前录了一段祝福视频,杨柳感动地热泪盈眶。同时,北海执勤的罗姐还视频连线杨柳,勉励杨柳撸起袖子加油干。

在短暂的庆生歌中,他们在不同的岗位度过了难忘的生日,共同许下创建平安景区的美好心愿。象征景区公安精气神的接力棒也在他们手中炽热传递。


帮助双腿残疾的老人实现登山梦


2月11日上午8时许,黄山风景区公安局云谷寺派出所执勤民警坚守在云谷寺索道下站,执勤民警发现一家人正推着一位腿脚不便的老人排队登山。民警随即走上前询问,原来一家人来自山东济南,连夜开车来黄山,就为了圆弟弟的黄山梦。但因弟弟腿脚不便,只能推着轮椅,扶着他,走一步看一步。民警立即联系索道开通绿色通道,安排他们乘坐电梯至缆车,并细心叮嘱游览途中一定注意安全。

“非常感谢你们,黄山警察真的非常热情,我们很感动。为黄山点赞!”李女士激动地说道,虽然是一件顺手的小事,但带给了他们很大的温暖。


在黄山收获失而复得的惊喜


2月11日上午11时许,温泉派出所执勤民警在玉屏索道下站排队处捡到一张外省游客的身份证件。民警交给所长后,所长在附近询问未能找到失主,于是便将信息回传到派出所,查找失主的联系方式。

当所长拨通失主电话说明情况后,正在前方排队等待的失主才发现自己的身份证丢失了。为了不影响排队秩序,所长在悠长的队伍中找到了游客所在位置,将遗失的身份证件送到失主手中。失主对所长的细心负责、高效办事点赞!

2月12日上午8时许,在新国线换乘中心,一名导游捡拾到一张身份证并交给黄山南大门派出所执勤民警刘梓梴,民警通过警务通查询到游客信息,电话联系游客程女士,程女士正好在门票预约处排队,随即赶来取回身份证。

2月12日中午12时30分,在北海景区,一游客在拍照时不慎将手机掉落山坡。执勤民警立即联合片区环卫工人,通过放绳的方式帮助游客捡回手机。

“新的一年,失而复得,是好兆头!”游客兴奋地说道。

热爱黄山,感恩黄山,敬畏黄山,奉献黄山。因为有他们扎根黄山,一切美好光“警”接踵而至。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"