当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

“联勤+分流”治理春运交通“肠梗阻”

发布时间:2024-02-08 20:17 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

随着春节的临近,宿松县迎来大规模的“返乡潮”,车流量剧增。为了切实做好春运期间县域重点公路、重点路段的疏堵保畅工作,宿松县公安局探索建立“联勤+分流”道路交通管理工作运行机制,保证充足警力快速、高效维护路面交通秩序,全力减少“肠梗阻”现象发生,筑牢春运“平安路”。

宿复公路是连接宿松县城与洲区乡镇的唯一主干道,全长50公里,沿线集镇多、路口多、车流量多,每年春运期间,因为交叉往返的车辆多,极易造成交通堵塞,成为交通管理难点部位。2024年春运伊始,宿松县公安局结合驻地交警四中队警力资源十分有限,难以应对春运期间徒增的道路交通安全管理工作任务的实际,主动与属地乡镇、街道建立联动协作机制,依托在宿复公路6个重点路口设立执勤点,从交警、特警、属地派出所抽调警力,联合属地交通劝导员下沉到各执勤点,实行驻点联勤勤务工作模式,根据职责分工,共同做好疏堵保畅工作。

同时,该局在宿复公路重点路段建立过往车辆临时管制、分流机制,防止车流量过大造成重点路段形成交通堵塞。在县委县政府的大力支持下,临时开通横穿宿复公路太子庙路段的S249省道,驶往九姑乡、千岭乡和洲区乡镇方向的车辆,可通过S249省道直接穿插到宿复公路孚玉镇黎冲村路段,由此绕开了太子庙路口,大大减少了过境车辆给太子庙路口带来的交通压力。除此之外,在属地乡镇的大力支持下,该局还从孚玉镇黎冲村至千岭乡千岭村,规划了一条长达5.4公里长的水泥公路,使从宿复公路孚玉镇黎冲村路段开往洲区乡镇方向的车辆,可以沿着规划的线路行驶,在全部绕开宿复公路千岭乡路段的九姑路口、向阳街十字路口和千岭轧花厂路口的情况下,既能够避免造成交通拥堵,又能够快速、顺利到达宿复公路通往洲区乡镇的路面。为了让过往车辆熟悉这条规划的新线路,属地五里派出所、千岭派出所分别安排警力在该路线的两头值守,适时引导车辆分流,并在出入该路线的两头、途中交叉路口设置提示牌、路线图,时刻提醒过往车辆正确通行。为了方便县120急救中心开展急救工作,该局还把在宿复公路重点路段开通的两条临时分流路线及时通报给县120急救中心,在县120急救中心急需通过分流路线时,驻点执勤警力立即对该分流路线实行交通管制,使之真正成为救助人民群众生命的“绿色通道”。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"