当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

“微”警务绘就大平安

发布时间:2024-02-07 20:11 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

26个“网上警民议事厅”微信工作群,10000余名群众;从法治宣传到提醒告知,从化解矛盾到安全防范,从便民服务到协助破案,一条条警民互动,一个个群众点赞……2月2日,记者从淮南市公安局大通分局获悉,该分局近年来以“网上警民议事厅”工作为支点,切实推动警务前置、服务前移,多元化解矛盾、全时空平安守护、零距离服务群众,群众的获得感、安全感、幸福感不断提升。


为民办事“加量”


“衣藏蓝兮配吴钩,雨雪冰霜战未休。车头警灯经寒暑,帽上国徽伴春秋。奔忙总为人民事,心头常是群众忧。不忘初心怀壮志,每在激流作渡舟!”1月10日警察节当天,上窑派出所民警代玉珍的方楼村“网上警民议事厅”微信群内热火朝天,辖区群众写了一首诗,后面是一连串的点赞。

一直以来,大通公安分局牢固树立为民服务宗旨,要求社区民警在微信群内及时回应群众关切,竭诚为群众做实事办好事。代玉珍始终坚持“有问必答、有求必应”。群众在微信群反映“东西丢了”“电线杆歪了”“路面破损了”“怎么办理身份证”等问题,只要群众有需求,代玉珍总是第一时间回应,自己能办的马上办,自己办不了的,及时向相关部门反映解决。为民办事不断“加量”,群众由一开始对“网上警民议事厅”的观望,到现在的信任,民警代玉珍用实际行动赢得了群众的认可。


调解纠纷 “加速”


“以前做社区工作全靠一双腿,自从有了微信群,网上网下结合起来,工作效率提高了,群众更加满意了!”说起“网上警民议事厅”工作,全国公安机关爱民模范、全省最美基层民警——大通派出所副所长陈月英感触很深。

当了十几年社区民警,陈月英深知社区工作看似一些“鸡毛蒜皮”“家长里短”的小事,但小事如果处理不好就可能变成大事。“大家都看看,太没素质了,这么多电瓶车占着充电位置不充电!”日前,陈月英发现自己的居北社区“警民议事厅”微信工作群内有群众发了一张电瓶车乱停放的照片,并在群里发牢骚。以前遇上这种事,群众一言不合就报警,需要民警上门苦口婆心做调解。现在不一样了,陈月英马上在群里回复:“人人为我,我为人人,请大家把充电的位置留出来。另外,也请大家多多理解,最近雨雪天气多,电瓶车没地方放,我会向物业反馈一下这个问题。”群友们一看回复都表示理解,不到几分钟,一场矛盾就此化解。


安全防范“加码”


“各位居民:为维护辖区稳定,大通派出所定于今日招募义务巡逻志愿者参与复杂场所、路段巡逻防范……”“提醒告知:昨日,我辖区发生一起电信网络诈骗案件……”根据分局统一安排,居南社区民警苏立桥定期在群内发布巡逻防范招募、提醒告知等信息。不知不觉中,群众的安全防范意识显著增强。

1月22日,苏立桥接到一起报警:赵先生在网络贷款时向一个账户转账16万元,想起微信群里民警经常宣传的提醒告知,感觉自己可能被骗了,于是赶紧报了警。苏立桥了解详细情况后,立即与某平台人工客服取得联系,成功挽回了赵先生的损失。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"