当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

合肥交警筑牢农村冬季交通安全防线

发布时间:2024-02-02 17:04 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“电动三、四轮车安全性能较差,老年人一定要注意自我保护,更不能违法载人……”1月24日上午,合肥市公安局交警支队蜀山大队组织的“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动走进小庙镇枣林村,针对老年人群体开展主题交通安全宣传活动。

如何进一步加强农村地区道路交通安全工作,坚决遏制道路交通事故发生,确保岁末年初农村地区道路交通安全形势稳定?连日来,合肥公安交警部门不断丰富农村道路交通安全管理形式和内容,持续加强农村地区执法管控,着力营造宣传劝导浓厚氛围,全面筑牢农村地区交通安全防线。

日前,省公安厅交警总队部署开展农村交通安全意识提升“一二三四五”攻坚行动要求,合肥交警紧盯辖区农村地区重点路段、重点车辆及驾驶人的源头隐患治理,把交通安全治理纳入基层党委政府社会治理工作和平安创建工作全局,主动对接乡镇街道及交通运输、农业农村等部门形成工作合力,实行包村、包路段的农村地区交通安全包保责任制,加大重点时段、重点路段的路面管控力度,形成常抓不懈的严管态势。针对穿街过镇、事故易发多发、临水临崖等重点路段开展安全隐患排查,建立排查台账,逐个开展整改治理、对账销号。此外,针对农村地区常见的电动三、四轮车安全问题,辖区交警部门充分依托地方党委政府,实行“一村一档”分级分类管理,组织乡镇干部、网格员、志愿者等力量,上村入户进行摸排登记、入户开展“精准宣、上门教、当面劝”式的安全教育。

针对农村出行特点和老年人等驾驶人群体交通安全法律意识淡薄的情况,交警部门在利用微信等线上平台开展典型违法行为曝光、60岁以上老人交通安全警示宣传的同时,还利用务工出行、农村赶集、庙会活动等人员较为集中的有利时机,组织民警辅警每周定期走进农村地区开展“面对面”的交通安全宣传。

截至目前,合肥市农村地区共喷涂、粘贴电动三、四轮车安全标识、反光贴15万辆,组建各类宣讲队伍27支,组织农村地区老年人交通安全宣传79场次,参与宣传教育活动群众达8200余人次。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"