当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽省公安厅召开2023年度专题述法会议

发布时间:2024-02-22 07:58 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步压实主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,2月20日,安徽省公安厅召开2023年度专题述法会议。省政府副省长、公安厅党委书记、厅长钱三雄出席会议并讲话。

2023年,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,在省委依法治省办的统筹协调和有力指导监督下,全省公安系统深入学习贯彻习近平法治思想,坚持把“公正办案、公正办事、公正用人”作为生命线,一以贯之把公正执法作为头等大事来抓,在全省法治政府建设年度考核中连续获评省直单位第1名,公安法治建设相关工作连续五年获评安徽省年度“十大法治事件”,全省公安执法规范化水平和依法行政质效得到明显提升。

会议强调,全省公安系统要坚持深化认识,持之以恒深入学习贯彻习近平法治思想,落实落细严格规范公正文明执法各项要求。要坚持问题导向,强化源头治理,加大执法突出问题的整治力度,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要坚持公开公正,自觉把执法工作摆在桌面上、放到阳光下,主动接受各方监督评议,健全完善执法监督管理机制,不断提升公安执法质效和执法公信力。要坚持柔性文明,健全完善并严格落实常见场景执法、说理式执法等工作指引和操作规程,不断改进执法方式、提升执法效果。要坚持刚性奖惩,抓业务与抓党风廉政建设、抓公平正义“三位一体”同步发力,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。

省委依法治省办成员、省司法厅党委委员、副厅长张国安到会指导,公安厅党委副书记、副厅长刘立兵主持会议。省公安厅治安总队、刑警总队、交警总队和阜阳、宣城市公安局主要负责同志汇报了2023年度依法履职情况。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"