当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

集聚警民“群”力 打造平安“枫”景

安徽公安深入推进“网上警民议事厅”工作机制

发布时间:2024-01-25 09:51 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

1月3日清晨,位于皖南山区的小城泾县笼罩在一片浓雾之中,主干道路能见度甚至不足100米。一想到马上就要迎来出行早高峰,大雾天气极易造成山区道路拥堵和发生交通事故,泾县公安局值班民警潘涯磊的心顿时揪了起来。
  情况紧急,潘涯磊立即在全县129个警民议事微信群中,给3.4万余名群成员发送雾天预警信息。经过群成员层层转发,信息迅速传至山城的各个角落,提醒群众出行注意。交警部门同步行动,分兵把守指挥疏导,确保道路安全通畅。
  如今在江淮大地,警民议事微信群已成为受群众欢迎的平安群、遇事不愁的放心群。近年来,安徽公安系统坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新推出“网上警民议事厅”工作机制,全力构建“全员覆盖、全警共享、全时可用、全程可控”的警民互动平台,让民警与千家万户“云”端相连,让群众“有事可以找警察、随时能够找到警察”,有效提升了基层社会治理的精细化、精准化水平。2023年上半年,全省人民群众安全感程度指数达97.7%。


凝聚群众力量解决急难愁盼


  在阜阳颍上,迪沟派出所民警侯翔毓在巡逻时看到警民议事群内信息:居民楼2楼起火,8岁男孩被困在阳台防盗窗内。侯翔毓火速带队赶往现场,破窗救出小男孩。
  在合肥肥东,周某因家人病情危急,急需罕见的“熊猫血”,向民警韩春晖求助。韩春晖上报市县专班后,在全市警民议事群中发布信息,次日就召集了70余人踊跃报名献血。
  在池州墩上,不少群众通过警民议事群呼吁在318国道两个路口安装红绿灯。民警将民情民意整理收集成报告,联合交警向有关部门汇报,让群众的呼声变为现实,为周边4万余名群众出行提供安全保障。
  ……
  一句留言,就能激活一次行动,进而解决一系列难题。自2022年8月起,安徽省公安厅部署建立“网上警民议事厅”工作机制,将法治宣传、提醒告知、化解矛盾、安全防范、便民服务、异常报告、弘扬正气等警务工作融入微信群中,并逐步健全完善运行模式,建立会商、上传、反馈、调度和政府部门承接非警务诉求转办分流等五项机制,对群众提出的合理诉求,及时推送给有管理服务职能的警种部门办理,加强与同级党委、政府及事权部门沟通衔接,开展问题联商联调联动联治,让“急难愁盼”问题做到“事事有回音、件件有着落”。
  截至2023年底,在全省公安系统,由社区民警牵头建立的警民议事微信工作群达9943个,覆盖村(社区)干部、平安楼栋长(村居长)、网格员、物业管理人员以及居民住户、企业员工代表等406.7万人。全省“群主”民警开展法治宣传330.7万次、提醒告知210.2万条、便民服务84.2万次、弘扬正气192.7万次,让公安工作更“接地气”、更“聚人气”。


云端“新枫景”奏响解纷和谐曲


  宿州市砀山县关帝庙镇的张某与李某因土地界线问题,闹得不可开交。
  “群主”民警燕鹏飞接到群众反映后来到现场,认真倾听缘由,在村“两委”的协调下,动之以情晓之以理,最终双方同意采用传统的“揳灰橛”方式现场测量,划定土地边界线。在众人的注视下,燕鹏飞和同事蹲在田间地头,忙前忙后1个小时,将张某与李某的土地界线分清。看到最新标注的界线,两家人终于握手言和。
  在线下走访的基础上,安徽公安机关依托“网上警民议事厅”等线上平台,进一步拓宽民情汇聚渠道,围绕群众反映的家庭矛盾、邻里纠纷等开展排查收集工作,第一时间掌握异常情况、第一时间组织安全防范、第一时间开展矛盾化解,全力打造新时代“枫桥经验”安徽版网络版创新版,实现基层警务管理与社会治理同频共振,绘就治安良好、安全有序、服务优质、群众满意的美丽“枫”景。
  “这个人不像好人,刚才在菜地里趴着。”在六安市霍邱县彭塔镇“顺河村网上警民议事厅”微信群中,有村民发送了一张照片,提醒群成员警惕此人。民警邓瑞根据村民提供的线索,很快锁定该男子为有多次诈骗、盗窃前科的甄某,并将其在作案逃跑过程中抓获。
  积小安为大安,集众安为平安。一位位热心群成员的参与、一次次街头巷尾的巡逻、一起起矛盾纠纷的化解,让“网上警民议事厅”的品牌越擦越亮。截至目前,通过“网上警民议事厅”工作机制,全省公安系统共化解矛盾17.2万次、收到异常消息16.3万次、组织安全防范59.8万次。


服务再升级助力企业增动能


  “太感谢了!要不是你们,公司面临的损失不可估量。”在一场由易制毒化学品行业协会举办的产品推介会上,安徽辉隆中诚科技有限公司负责人李先生握着民警的手感激地说。此前该企业因工业副产品盐酸存储量达到预警值,面临停产风险,在通过合肥市“易制毒化学品警企议事群”紧急向民警求助后,风险得以解除。
  从“指尖”到“心间”,从“警民”到“警企”,“网上警民议事厅”工作机制的内涵正在不断丰富和发展。安徽公安机关深入开展依法护航企业高质量发展工作,搭建覆盖网上网下的为企服务警务室、警企议事群等载体,深化“警企恳谈会”“警官联系包保企业项目”等联系机制,主动排查化解涉企矛盾纠纷、协调解决企业问题诉求。2023年以来,全省公安机关共建成为企服务警务室246个、警企议事群5783个,组织召开“警企恳谈会”1307次、为企业解决难点诉求3200多件。
  当前,安徽公安系统按照公安部统一部署,在积极创建申报“全国枫桥式公安派出所”的基础上,结合该省实际,认真谋划开展“枫桥式派出所”“枫桥式警务室(站)”全覆盖创建活动,“网上警民议事厅”工作已成为全省1500余个公安派出所和4829个警务室(站)创建过程中夯实基层基础的重要抓手,江淮警营正在掀起践行新时代“枫桥经验”、争创“枫桥式派出所”“枫桥式警务室(站)”的热潮。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"