当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽省召开一季度道路交通安全工作联席会议 部署加强春运春节道路交通管理工作

发布时间:2024-01-16 15:50 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

1月15日下午,省道路交通安全工作联席会议召开全省视频会议,总结回顾过去一年全省道路交通安全管理工作,通报2023年第四季度全省县域道路交通安全风险分级评估结果,分析研判当前道路交通安全形势,就持续深化事故预防“减量控大”工作、全力为全省两会及春运春节创造良好的道路交通环境进行部署安排。副省长、省道路交通安全工作联席会议召集人、省公安厅厅长钱三雄出席并讲话。




会议指出,过去一年,全省各地、各部门树牢以人民为中心的发展思想,坚持“防为主、防为上,查隐患、除隐患,不出事、再出彩”工作理念,狠抓道路交通事故预防和公共安全风险隐患治理,扎实做好重大节假日大流量保安保畅工作,全省道路交通安全形势持续平稳。

会议强调,各地、各部门要拉高标杆、清醒忧患,准确把握当前道路交通安全管理面临的复杂形势和风险挑战,高度重视春运期间疏堵保畅、重点车辆安全监管、重点交通违法查处和重点部位事故预防等工作,主动作为、担当尽责,全力为人民群众平安出行创造更加安全畅通的道路交通环境。

会议要求,各地、各部门要坚持问题导向、突出工作重点、抓住要害关键,以“七个务必”的刚性举措,高质量地打好今年的开局之战。一是组织部署务必到位到底,建立健全分析研判、指挥调度、联勤联动、应急管理、督导检查、追责问责等工作机制,提前部署开展道路交通安全隐患排查整治。二是督导检查务必较真碰硬,因地制宜组织开展督导检查工作,对工作滞后的地区加强重点督办指导,切实以刚性问责倒逼责任落实。三是路面管控务必严格严管,广泛发动各方力量,加强早、晚以及赶集赶场、婚丧嫁娶等时段的劝导检查,严查电动三四轮车违法载人、酒驾醉驾、疲劳驾驶和超限超载等违法行为。四是应急处置务必有力有效,加强高速易发拥堵路段的疏导管控,扎实做好交通事故快速处置和恶劣天气应急管理,及早发现、提前干预拥堵苗头。五是科技支撑务必实战实效,优化联勤联动处置流程,加强与地图导航公司路况、天气等信息共享,及时引导公众合理出行。六是服务保障务必用心用情,强化农村地区宣传劝阻和高速公路温馨服务,努力让群众出行更安全、更舒心。七是任务落实务必实事求是,以细致精致极致的工作作风确保各项部署落实落地。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"