当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽:让企业和企业家放心投资、专心创业、安心经营、舒心发展、顺心成长

发布时间:2024-01-10 15:41 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

法治是最好的营商环境。为企业高质量发展营造公平公正的法治环境,安徽政法机关是如何发力的?1月9日下午,在安徽省政法机关依法护航企业高质量发展专项行动暨协同化机制化常态化推进工作新闻发布会上,省委政法委常务副书记董桂文,省委政法委副书记郭磊,省高院党组成员、一级高级法官朱兆法,省检察院党组成员、副检察长、一级高级检察官陶芳德,省公安厅党委委员、副厅长、一级警务专员刘海石,省司法厅党委委员、副厅长、一级巡视员张国安分别作了介绍。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任郑明武主持新闻发布会。




董桂文介绍,去年以来,全省政法机关坚决扛起职责使命,以开展依法护航企业高质量发展专项行动为抓手,落细落实重商、安商、亲商、暖商、护商举措,助力企业高质量发展,取得显著成效。全省法治化营商环境在全国排名显著提升,法治化营商环境指数保持“五大环境”前列。



发布会现场


积极响应企业司法期盼


市场主体是经济的力量载体,优化营商环境必须考虑市场主体需求。全省政法机关积极创新企业家约见政法单位负责人工作机制,推动形成亲清统一的新型政商关系。

法院建立院长与企业家定期座谈制度,三级法院院长开门接访企业家3517人次。检察院落实企业家约见检察长制度,帮助企业解决实际问题745项。公安机关召开“警企恳谈会”,升级“办不成事”反映窗口,建立网上“警企议事群”5783个,覆盖企业2.1万余家,收集意见建议6524条。




依托省委“民生呼应”平台,全省政法机关深化涉法涉诉信访事项攻坚化解专项行动,着力攻坚化解了一批涉企权益保护的信访积案,审查监督了一批涉企权利救济的控告申诉案件。


依法打击侵企犯罪


安全稳定的法治环境更能让企业和企业家安心经营。全省政法机关重点惩治各类扰乱市场经济秩序犯罪行为,对涉企警情集中接处、涉企案件“有案必受”,对企业关键岗位人员利用职务便利实施的侵害企业利益犯罪,既从严打击,又追溯源头。

公安机关开展扫黑除恶线索核查清零行动和“打早除小”工作,建立落实涉企案件“领导领办”“防侦破追”一体化机制等,共侦办涉企黑恶案件28起、抓获犯罪嫌疑人381人,破获严重侵害企业、扰乱市场秩序的经济犯罪案件1680起、涉案金额达65亿余元。检察机关受理侵企犯罪案件1182件,提起公诉982件,起诉民营企业内部职务犯罪案件255件326人,发出检察建议60件。法院审结、执结涉企案件240507件,执行到位金额534亿元。




为更好服务安徽创新驱动战略,全省政法机关建立易受知识产权犯罪侵害企业名录,加大司法保护力度,全省审结涉知识产权领域刑事案件545件,同比上升160.8%。


营造一流法治环境


立足实际,我省法院制定平等保护民营企业产权和企业家权益21条举措及服务保障新能源汽车产业集群建设14条举措,及时发布促进政务诚信优化营商法治环境典型案例,配合开展公共政策兑现和政府履约践诺专项行动。

“证明免交、证照免带、办事免跑、政策免申、轻微免罚”的“五免”之城建设经验持续推广;1份“信用报告”替代40个部门“无违法违规证明”的“无证明城市”建设在铜陵、黄山、马鞍山、池州4市试点;涉企政策“免申即享”“即申即享”“涉企审批一网通办、惠企政策精准推送、政策兑现直达直享”……全省政法机关相继出台一项项政策,实实在在地为企业“减负”,为发展“加码”。




用心为企纾困解难


聚焦企业发展的痛点堵点难点,全省司法机关分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,为企业防范法律风险、化解矛盾纠纷“把脉问诊、出具良方”。2023年,为企业提供“法治体检”1.3万次。




营商环境只有更好,没有最好。发布会上,董桂文介绍了《关于全省政法机关协同化机制化常态化依法护航企业高质量发展的指导意见》(以下简称依法护航《意见》)和《关于推深做实知识产权政法保护15项重点举措 服务保障高水平创新型省份建设的指导意见》(以下简称15项重点举措《意见》)有关情况。

依法护航《意见》中明确,全省政法机关将围绕长三角一体化发展、中国(安徽)自由贸易试验区建设、新能源汽车首位产业等事关安徽长远发展的大事、要事,推出一批符合司法规律、具有安徽特色的护航举措,并结合中央政法委、省委相关要求,健全完善依法惩治侵企违法犯罪、依法保护企业合法权益、严格规范执法司法、司法挽救、服务响应和协同联动六项工作机制,旨在做到用制度促规范、靠制度管长远,为打造“三地一区”、加快建设“七个强省”提供优质高效的法治服务。




在15项重点举措《意见》中,针对政法机关在知识产权保护中一定程度上存在的“铁路警察、各管一段”现象,注重从源头保护、司法保护、协同保护三个层面细化举措,着力破解联动不足、合力不够等问题,构建知识产权政法保护“全链条”体系,增强针对性和操作性。未来,全省政法机关将锚定“高水平创新型省份建设”这个旗帜性抓手,以建设安徽(合肥)创新法务区为契机,提出知识产权涉企案件司法需求快速响应机制,探索建立知识产权纠纷快速简易仲裁程序和案件办理“绿色通道”,更好发挥政法机关在知识产权保护中的重要作用。

发布会还发布了政法机关依法护航企业高质量发展2023年度十大典型案例。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"