当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
省公安厅:用公安力量守护江淮大地
省公安厅:用公安力量守护江淮大地
嘉宾:

时间:2023年2月22日 上午

摘要: 省公安厅党委委员、政治部主任张祖武介绍,为深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议、全国公安厅局长会议和省委“新春第一会”部署要求,安徽公安多措并举实干实效,踔厉奋发提升为民办实事、为企优环境效能。
文字实录

2月22日,省公安厅党委委员、政治部主任张祖武率办公室、宣传处、经侦总队、治安总队、合肥机场签证处、交警总队等相关部门负责同志走进《政风行风热线》直播间与听众和网友进行了交流。全省16个地市公安局负责同志也都在线收听和参与了节目。



省公安厅党委委员、政治部主任张祖武​​


省公安厅党委委员、政治部主任张祖武介绍,为深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议、全国公安厅局长会议和省委“新春第一会”部署要求,安徽公安多措并举实干实效,踔厉奋发提升为民办实事、为企优环境效能。去年8月,安徽省公安厅推出“网上警民议事厅”工作机制。这个工作机制,是以微信群为社区民警网上工作平台,社区警务队(室)按照“一警一群”,一名社区民警建一个微信群的方式建立警民议事微信工作群,构建全省住户、商户、企业服务保障全覆盖的新型警务工作机制,主要具备法制宣传、提醒告知、化解矛盾、安全防范、便民服务、异常报告、弘扬正气七项功能,以务实举措打造一流平安社区、创造一流营商环境。通过搭建网上警民议事平台,畅通群众诉求表达渠道,发挥“共建共享”作用,最大限度地整合基层党组织、政权组织、社会团体、重点企业、治安积极分子等各类社会力量,努力实现异常情况、隐患苗头、矛盾纠纷及时发现、及早预警,有效处置、妥善化解,真正实现“矛盾不上交、平安不出事”,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

与此同时,针对群众反映的事项,我省公安机关明确一般问题、复杂问题、疑难问题、市县公安机关难以解决的问题等5类问题相应处置流程,窗口民警对自身解决不了的问题,视情提请“办不成”反映和解决工作领导小组进行协调处理、研究评估和解释答复,集体研究,把“不好办”的事项变成公安机关全力以赴主动办的暖心服务。公安机关还探索在互联网政务服务平台设置“办不成事”反映模块,专门接受、协调解决服务事项群众“办不成”相关问题,分门别类,努力做到马上办、特事特办,对一些难解决的共性问题创新机制、探讨解决。建立“问题清零”机制,针对“办不成事”反映窗口收集到的各类问题,逐个剖析、对症下药,并着力从制度层面进行改进和优化。去年底,省厅在梳理分析户政领域“办不成事”共性问题“症结”的基础上,新修订了户政管理工作规范,回应了近年来群众呼声较高的“姓名变更”等业务,努力从源头减少“办不成”问题。

节目中,将近20位听众打来电话、发来微信,分别就车辆年审、理财平台维权、异地身份证办理等问题与上线嘉宾进行了咨询和交流。


省公安厅交警总队副总队长梁辉​​


芜湖方先生:我想问一下,现在车辆年审的政策是怎么样的?我自己家里家用的7座车,年份长了是不是要半年一审?年审可有简单的方式来办理?

交警总队副总队长梁辉:您好!按照《关于深化机动车检验制度改革优化车检服务工作的意见》要求,自2022年10月1日起,放宽私家车检验周期,进一步优化调整私家车,也就是9座及以下非营运小微型载客汽车、摩托车检验周期调整。对私家车,将原10年内上线检验3次调整为2次,即第6年、第10年上线检验,将原15年以后每半年检验1次,调整为每年检验1次;对摩托车,将原10年内上线检验5次调整为2次,即第6年、第10年上线检验,10年以后每年检验1次。也就是说,私家车、摩托车在10年内,只需要在第6年、第10年到检验机构上线检验年审,期间每两年申领一次免检标志;超过10年的,每年上线检验1次。另外需要提示的是两种情况特殊,一个是面包车不适用于新政策,还有一个是免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍需要按原规定周期检验。如果您的私家车属于10年以内无需上线检测的范围,可以直接通过“交管12123”手机APP或网上登陆账户,点击“免检车申领检验标志”直接申领车辆免检标志。如果是需要上线检测的车辆,请携带经办人身份证明、行驶证、有效期内交强险(已联网的无需携带纸质保单)和机动车到检验机构上线检测,合格后申领检验标志。另外,2022年7月份安徽省公安厅等六部门联合下发的《关于印发<安徽省优化机动车年检服务“舒心车检”行动实施方案>的通知》要求,全省检验检测机构正在深入推行12项便民惠民重点举措,具体措施是:深入推进“一站式、一窗式、无忧办交钥匙、网上办、好差评”等五项便民服务措施,全面推行“延长环保免检年限、电子保单、电子合格标志、检验收费标准公示”等四项简政放权措施,以及实施“双随机一公开”联合抽查,探索数字化检验监管,依法依规惩戒等三项优化联合监管措施。通过“舒心车检”一系列惠民举措落实,使原本需要等待一两个小时才能办完的车辆年检业务,三四十分钟内就能办完,在高效便捷的同时,还给广大群众提供优质、人性化的服务体验,也解决了群众在以往车检过程中遇到的“排队长、流程繁、服务差”等急难愁盼的问题。


省公安厅治安总队副总队长陈宏建


阜阳陈女士:我们一家近几年都在合肥生活,现在要给小孩办理身份证,但我和我媳妇户口都在老家,想问一下需不需要带资料回我们户籍地办理?

治安总队副总队长陈宏建:您好!不需要,直接在合肥就能办理。目前,我省已实现了首次申领居民身份证“全省通办”,即安徽省户籍居民在省内任一户政窗口都可申请办理居民身份证首次申领。现在该项业务在长三角区域内均可异地办理,下一步公安机关将推动在全国范围内实现首次申领居民身份证“跨省通办”。同时,借此机会跟大家说明一下,首次申领居民身份证“全省通办”“跨省通办”注意事项:1.年满16周岁公民。公民本人到公安机关申请办理,交验相关资料【本人居民户口簿,带有本人照片的有效证件或相关证明(如社保卡、毕业证、学生证等)】,2.未满16周岁公民。监护人陪同申请人到公安机关申请办理,交验相关资料【申请人居民户口簿、监护人居民身份证、监护关系证明(如出生医学证明等,居民户口簿或人口信息系统能够查询到监护关系的可以不提供)】。受理地公安机关对符合规定的,当场受理,现场采集申请人人像、指纹信息;户籍所在地公安机关接收到受理信息,确认身份信息准确无误后审核签发。省内办理的,一般3-5天即可办结。居民身份证办理完毕后,群众可以选择到受理地公安机关领取证件,也可以选择邮政寄递方式领取。


省公安厅经侦总队副总队长张仕东


六安林先生:我之前在网上投资了一个理财平台,然后放了几十万块钱进去了,现在平台关闭了,账户也不能提现了,钱也拿不回来了,我该怎么办呢?

经侦总队副总队长张仕东:您好!近年来,很多网络借贷平台和投资理财类平台暴雷,其中一些平台因为涉嫌犯罪已经被公安机关查处,像你这样的情况,首先要关注所投资平台的公开信息,搞清楚平台是良性退出还是因为违法犯罪被查处了。其次是要整理收集投资的合同、凭证、宣传单页及银行交易流水等证据,如果平台已经被立案查处,你可以携带相关证据,到你户籍地或者常住地的公安经侦部门报案登记,也可以通过办案单位设立的网上报案平台进行登记报案。最后提醒您,类似这样的案件从案发到处置都有一个过程,请一定要配合并相信公安机关,不要轻信网上的谣言,合理合法的维护自己的权益。


省公安厅宣传处处长王陵生


合肥张先生:我刚刚听节目说“警民议事厅微信群”,我也加入了我们小区的这个群,平时也看到民警发了不少反诈知识和提醒,确实有帮助。我想请问下,如果说我遇到问题了,能不能直接在群里报警?

宣传处处长王陵生:您好!“网上警民议事厅”不是一个常规的报警平台,通俗地说,它是一个既可以提问题、拉家常、聊烦恼,也可咨询相关问题的警民互动交流微信群。我给大家简单举例说明一下:比如,“人在外地要怎么开无犯罪记录证明?”“孩子上户口需要哪些手续和材料?”“驾驶证照换发需要哪些材料?”等等,以往去公安机关办理,来来回回跑多趟。但现在有了微信群,在群里问一句,@一下民警,那就是一句话就能解释清楚的事。无论是对业务存在疑惑,还是遇到了困难麻烦需要解决,只要是群众呼声,在“网上警民议事厅”里的社区民警都会第一时间回应。再比如,社会治安的异常情况,一些案件线索,咱们市民也可以第一时间跟民警分享,还能发照片、发定位,举报线索更精准。这些也只是“网上警民议事厅”微信群功能的一小部分,“警民议事厅”工作机制,就是要从“指尖”到“心间”,从“网上”到“网下”,以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位为工作导向,凝聚合力打造基层“大共治”模式。


省公安厅合肥机场签证处主任孙啸


合肥阚先生:我是做生意的,想在3月再去去下香港,面见一下生意伙伴。想问下,我看现在好像没有恢复港澳再次签注的网上办理,不知道这是为什么啊?什么时候可以恢复呢?

合肥机场签证处主任孙啸:目前,内地居民可前往户籍地或常居地公安机关出入境管理部门,在人工窗口或智能签注设备申请办理赴港澳旅游签注。人工窗口可现场解答您的咨询提问,使用智能签注设备申办高效便捷。请您根据自身实际需求和出行安排,合理选择申办方式。


省公安厅办公室副主任孙秀彤


微信平台网友:我看到很多单位都设置了“办不成事”窗口,我有个疑问啊,为什么原来办不成的事,换到“办不成事”窗口就能办成了?是有专门的人员处理这个窗口的问题吗?

办公室副主任孙秀彤:群众办不成事的原因很多,针对群众反映的事项,我省公安机关明确一般问题、复杂问题、疑难问题、市县公安机关难以解决的问题等5类问题相应处置流程,窗口民警对自身解决不了的问题,视情提请“办不成”反映和解决工作领导小组进行协调处理、研究评估和解释答复,集体研究,把“不好办”的事项变成公安机关全力以赴主动办的暖心服务。在此基础上,我省公安机关还探索在互联网政务服务平台设置“办不成事”反映模块,专门接受、协调解决服务事项群众“办不成”相关问题,分门别类,努力做到马上办、特事特办,对一些难解决的共性问题创新机制、探讨解决。我省公安机关还建立“问题清零”机制,针对“办不成事”反映窗口收集到的各类问题,逐个剖析、对症下药,并着力从制度层面进行改进和优化。去年底,省厅在梳理分析户政领域“办不成事”共性问题“症结”的基础上,新修订了户政管理工作规范,回应了近年来群众呼声较高的“姓名变更”等业务,努力从源头减少“办不成”问题。


来源| 安徽之声微博