当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

公安局长访谈 | 淮北:认真谋划五“年”行动 推动会议精神落地落实

发布时间: 2019年07月09日 新闻来源: 点击率:

      时代催人奋进,使命激荡人心。7月1日下午至2日上午,全省公安工作会议在合肥召开。为进一步推动全省各级公安机关深入学习贯彻落实习近平总书记关于新时代公安工作重要论述和全国、全省公安工作会议精神。从7月5日起,公安厅宣传处联合新华网安徽频道、人民公安报安徽记者站、安徽法制报、中安在线等多家主流媒体,刊发全省16个市公安局长系列专访。

  本期的访谈嘉宾:淮北市政府副市长、公安局局长章银发

  记者:请章副市长围绕会议讲话内容,结合淮北当地实际,谈谈深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神的具体举措。

  章银发:刚刚召开的全省公安工作会议上,省委书记李锦斌的讲话内容丰富,站位高远,为全省各级党委政府和政法公安机关贯彻落实习近平总书记关于公安工作的重要论述,以及贯彻全国公安工作会议精神,指明了方向,提出了明确的要求,使我们在贯彻落实方面,思路更加清晰、方向更加明确。

  首先是抓学习。在传达学习习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神的基础上,淮北公安要把李锦斌书记的重要讲话和全省公安工作会议精神,及时全面地传达到全体公安民警。抓好李锦斌书记的重要讲话精神和全省公安工作会议的贯彻落实,首先要统一全警的思想,凝聚全警的共识,在全市公安机关掀起大学习、大讨论、大调研、大宣讲的热潮。一是要坚持领导带动学。要发挥好各级领导干部这个“关键少数”的带头作用,通过自身的学习研究,示范带动全警深入学习研究。二是要坚持组织推动学。要组织全警通过大宣讲、专家辅导等方式开展学习,要以考促学。三是要坚持机制倒逼学。要建立相关的机制,倒逼全警形成理论学习的良好习惯。要把学习贯彻的成果,体现在工作落实上,体现在改革实践中。

  其次是抓落实。在全国全省公安工作会议精神的贯彻落实上,淮北市公安局党委按照年初省公安厅党委关于全省公安工作的总体部署,结合淮北公安具体实际,主要突出五个方面的重点,概括起来就是“五个年”,分别制定了具体实施方案:

  一是谋划了政治建设推进年。谋划公安政治建设推进年这个载体,就是要始终把政治建设摆在首位,把淮北公安贯彻落实党中央、国务院、省委省政府,包括市委市政府和公安部厅党委的一系列决策部署,作为一项政治任务来贯彻落实。要抓好理论武装、纪律规范、组织领导,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,真正落实到日常工作实践当中。

  二是谋划了警务实战化改革深化年。淮北公安要牢固树立向改革要动力、要活力和向科技要警力、要战斗力的思想,落实“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”要求,在去年推行实战化改革的基础上,继续深化以去机关化、去行政化为主要目的的实战化运行机制改革。

  三是谋划了智慧警务建设年。重点是要围绕省公安厅“智慧皖警‘1+10+N’大数据实战应用体系”建设部署,着力提升淮北公安实战应用能力,在此基础上,与浙江大华集团签署了战略合作协议,整合现有安防资源,运用大数据、人工智能手段,提升打击防范智能化应用成效。重点安排了智慧警务建设“十大工程”,全力打造“智慧公安”淮北样板。

  四是谋划了基层基础工作加强年。坚持问题导向、目标导向和政策导向,认真落实大抓基层、大抓基础的工作要求,进一步加强基层实力、治安防范基础设施、治安要素管控能力及基层基础工作机制建设,落实为派出所减负“十项举措”,不断厚植公安工作发展根基。

  五是谋划了素质能力提升突破年。淮北公安坚持问题导向,以人才工程为牵引、以比武竞赛为拉动、以绩效考核为抓手,有针对性地补短板提素质,全面提升公安民警履行新时代职责使命的能力水平,制定了最小作战单元实战应用能力、执法办案能力等六个方面的素质能力提升突破计划。

  记者:依法严厉打击犯罪,特别是依法严厉打击黑恶势力犯罪,是关乎人民群众安全感的头等大事。在护航国泰民安、努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续方面,淮北公安有哪些具体举措?

  章银发:淮北公安始终坚持人民公安为人民的初心使命,紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,下狠手、出重拳,始终保持严打高压态势,深入开展专项打击行动,依法严厉打击犯罪特别是黑恶势力犯罪,努力回应人民群众对安全稳定社会环境的新期盼。特别是在扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关在省公安厅和市委市政府的统一领导下,按照党中央、国务院的决策部署和“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,坚持高点站位、重拳出击、深挖彻查、源头防控、边整边改。市公安局党委先后25次研究扫黑除恶专项斗争有关事项、听取工作汇报、部署推进措施,市委常委会、市人大常委会、市政府常务会、市长办公会先后10余次听取专题汇报。市公安局党委及时研究、迅速动员部署,从力量准备、方案准备、战术准备、装备准备、经费保障等各方面做了大量工作。抽调了60名民警,组建了四个扫黑专业队和一个扫黑办,进驻一县三区,并肩作战,合力攻坚。截至今年6月底,先后打掉4个黑社会性质犯罪组织,侦办恶势力犯罪集团案件14件,打掉恶势力团伙80个,抓获犯罪嫌疑人619人,刑拘556人,破获刑事案件206起,缴获枪支3支,查封冻结扣押资产约1918万元,对黑恶势力压倒性态势基本形成。

  下一步,淮北公安将迅速把思想和行动统一到全国、全省公安工作会议精神上来,坚持主动进攻、以打开路,纵深推进“守护平安—五大行动”。在打击犯罪方面,持续推进完善以专业化打击应对职业化犯罪工作机制,建强打击黑恶犯罪、食药环犯罪、黄赌毒犯罪、传统盗抢骗犯罪、新型电信网络诈骗犯罪5支专业队,以专业化队伍打击职业化犯罪。

  记者:从“汗水警务”迈向“智慧警务”,在中央力推“放管服”改革中,淮北警方如何加大力度、加快步伐,让惠民政策落地生根?

  章银发:近年来,淮北公安始终坚持以人民为中心的发展思想,将“放管服”改革作为淮北公安警务实战化改革深化年的重要组成部分,进一步深化“互联网+公安政务服务”,推动淮北公安“放管服”从“汗水服务”向“智慧警务”迈进。我们成立全市公安政务服务中心,实行统筹管理,统一指挥、统一调度、统一考核。我们依托“皖警便民服务e网通”开通网上淮北公安便民服务站,实现公安实体大厅与网上大厅“双厅融合”,打造“24小时不关门”的公安政务服务体系,340项公安政务服务事项实现“网上可办、一网通办”;全市旅馆、网吧使用“网证助手”,实现“刷脸住店、刷脸上网”;81项公安政务服务事项进驻市政务服务中心,初步实现“只进一扇门、能办全警的事”工作目标;推出无犯罪记录证明全市通办、设立社区户政业务受理点、轻微交通事故快处快赔等便民利民惠民新举措,群众办事更便捷、更高效、更省心。

  后期,淮北公安在“放管服”改革方面,主要是聚焦政务服务“一网、一门、一次”三个“一”改革任务,坚持“让老百姓到公安机关办事像网购一样方便、让老百姓到公安机关办事不求人”的目标导向,充分运用大数据、人工智能等新技术,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,重点是加快推进“e网通”平台融合,推动信息资源整合共享,促进线上线下深度融合,大幅提升“一网通办”、“异地可办”能力,不断扩大“不见面审批”和“只跑一次”事项范围,实现更多事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  

欢迎关注“安徽公安网”客户端 、微服务