当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 主题活动
索引号:
002986432/201910-00059
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-10-17
信息名称:
安徽公安职业学院组织学生社团进合肥八中开展安全知识宣讲和普法活动
内容分类:
其他
关键词:
安全知识
有效性:
有效

安徽公安职业学院组织学生社团进合肥八中开展安全知识宣讲和普法活动

字号: [大 中 ]   视力保护色:              



     10月15日晚,合肥市第八中学高一年级教室里,时而哄堂大笑,时而掌声雷动。原来,安徽公安职业学院“公民安全教育宣讲社团”和“法学社”的学生教官们正在开展安全知识宣讲和普法宣传活动。8名学生教官分别就交通安全、校园防欺凌、网络安全、心理健康等专题在4个教室同步开展宣讲,活动专门邀请中国警察网进行全程微博直播。

  在合肥八中高一年级刘跟党老师的精心组织下,11~14班的240余名八中学子全程认真聆听、提问积极、互动频繁、热情高涨。在交通安全宣讲专场,11班的钱开成同学分享了自己一次出行的意外:某天,因为急着回家做作业,所以跑得很快,不小心将路边停放车辆的后视镜撞坏了,自己也受了伤。高卓之等同学表示,听了今天的宣讲,对于道路交通安全有了新的认识,并将与亲朋好友分享,做到平安出行。在校园防欺凌宣讲专场,14班班长王懿洪同学针对如何预防和处理校园暴力问题,结合中学生生理、心理、环境等因素,多方面、多角度回答,逻辑清晰、层次分明,获得热烈掌声与喝彩。在网络安全宣讲专场,12班姚宇同学分享了一次亲身经历:某次他浏览QQ空间,因为好奇点进一组照片,致使QQ信息泄露,号码被盗。郑皓煊等同学表示,自己会更加注意甄别网络信息,合理安排上网时间,做到绿色浏览、健康上网。在心理健康教育专场,当谈到男女生早恋与过当交往话题时,同学们也毫不避讳,坦诚地与教官和同学们分享了自己的观点,教官也以知心姐姐的身份适时引导,指出与异性的相互欣赏应有节有度,鼓励同学们在人生的黄金时期以学业为重,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  “公民安全教育宣讲社团”是公安学院深入贯彻落实李建中副省长对“公民安全课堂”活动的重要批示指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,帮助青少年提升安全意识、增强防范技能的又一创新举措。为进一步发掘培养“公民安全课堂”后备力量,2019年上半年,安徽公安职业学院专门成立“公民安全教育宣讲社团”,联动学院法学社、禁毒社、心理社、演讲社、新媒体社等学生社团资源,遴选形象气质佳、表达能力强的学生作为社团成员,由专业老师培训演绎能力,带领研发安全课程,开展安全教育宣讲,参与“少年警校”管理等。社团的蓬勃发展,在帮助公安大学生提升公众表达能力、提高安全宣讲水平的同时,进一步了增强其社会责任感,密切与群众的血肉联系,同时也为各级公安机关培养了优秀的后备宣教力量。