当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 管理公开 > 应急管理 > 应对情况
索引号:
002986432/201912-00002
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-12-02
信息名称:
网络收集售卖客户信息芜湖镜湖警方一举查获
内容分类:
其他
关键词:
公安 查获
有效性:
有效

网络收集售卖客户信息芜湖镜湖警方一举查获

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


     近日,芜湖市公安局镜湖分局成功打掉3家售卖公民信息网络公司,一举查获各类客户信息数据数万条,43名犯罪嫌疑人分别被依法刑事拘留、行政拘留。

  今年11月以来,镜湖分局接到多名群众报警,他们莫名其妙地接到各种电话,要为他们提供“婚庆、装潢服务”,干扰了他们正常生活和工作。分局滨江派出所联合综合打击队立即展开侦查。经调查,这些报警人均是年轻人,或准备结婚,或打算装潢新房。他们曾通过网络寻找并与指定的婚庆或装潢公司联系,不料,手机号码泄露,不断接到大量别的婚庆或装潢公司电话。民警通过循线追踪发现,提供这些客户号码的是位于镜湖区华强单身公寓一家网络公司。民警随即来到这家公司,将法人丁某控制。经提取丁某及公司电脑内的数据,发现大量客户手机号码及各类信息。

  经审查,犯罪嫌疑人丁某是名90后,一年前开了这家网络公司,其发现很多婚庆或装潢公司需要客户信息,遂打起售卖公民信息的念头。今年10月以来,其与上线勾结,通过“网络爬虫”方式从网上“爬出”需要结婚的特定人群,再将这些人的手机号码等个人信息卖给一些婚庆或装潢公司,从中获取非法利益。警方寻线追踪,将丁某的上线查到,11月28日,成功抓获42名涉案人员,再次捣毁两个涉案窝点。

  目前,丁某等43名犯罪嫌疑人分别被依法刑事拘留、行政拘留。案件在进一步审理中。