当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 管理公开 > 应急管理 > 应对情况
索引号:
002986432/201910-00076
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-10-21
信息名称:
淮北杜集成功破获一起22年前命案积案
内容分类:
其他
关键词:
公安 破获
有效性:
有效

淮北杜集成功破获一起22年前命案积案

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


      10月16日,在湖南怀化警方的配合下,安徽省淮北市公安局在湖南省辰溪县成功抓获命案在逃嫌疑人魏某孩。至此,一起尘封22年的命案积案被成功侦破。

  1997年1月14日晚,淮北市相山区太平洋饭店门前发生一起重大伤害致死事件,犯罪嫌疑人魏某孩因纠纷持刀将董某昌捅伤,后董某昌经抢救无效死亡,魏某孩畏罪潜逃。案件发生后,淮北市公安局迅速从刑侦等部门抽调精干力量成立专案组,先后开展了大量艰苦细致的侦查工作,但魏某孩如同人间蒸发了一样,从此杳无音信。

  22年来,淮北警方一直没有放弃对魏某孩的抓捕工作。今年9月,淮北市公安局合成作战中心通过分析研判,发现魏某孩于2005年冒用一湖南籍人员“米某某”的身份,在浙江义乌办理过暂住证。合成作战中心立即成立研判专班围绕该线索开展工作。9月17日,淮北市公安局刑侦支队、杜集分局组成工作组前往浙江义乌开展工作,经过艰苦调查,发现一名为“薛某某”的女性与魏某孩关系密切,工作组循线深挖,确定了“薛某某”丈夫就是命案在逃嫌疑人魏某孩,并确定了魏某孩在湖南省怀化市的活动轨迹。

  10月13日,淮北市公安局立即成立抓捕小组,前往湖南怀化开展抓捕工作,经过连续摸排、跟踪、守候,10月16日12时20分,在湖南省怀化市辰溪县某小区将魏某孩成功抓获。