当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 管理公开 > 应急管理 > 应对情况
索引号:
002986432/201910-00062
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-10-17
信息名称:
男子抢劫后潜逃28年警方跨国追击将其抓获
内容分类:
其他
关键词:
公安 抓获
有效性:
有效

男子抢劫后潜逃28年警方跨国追击将其抓获

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


      10月16日晚,随着飞机缓缓降落,潜逃28年之久的部督抢劫在逃嫌疑人朱某被押解回国。至此,淮北市公安局烈山分局在相关部门的支持下成功跨国出击,圆满完成境外追逃任务。

  1991年10月以来,朱某伙同他人在烈山区赵集村附近多次实施抢劫,给当地带来恶劣影响。案发后,通过公安机关的不懈努力,朱某的同伙已先后落网,但狡猾的朱某却逃得无影无踪。20年来,公安机关始终没有放松对朱某的追捕工作,公安部也将其列为部督在逃人员。

  今年以来,烈山分局以“云剑行动”为契机,在淮北市公安局相关部门的支持下成立追捕专案组。专案组认真对案件情况和有关线索进行综合分析,并围绕其社会关系和生活习惯等展开大量深入调查,逐步发现朱某可能已化名王某并在苏州一带活动这一有效线索。接着,专案组民警先后辗转江苏、浙江等地开展摸排工作,就在民警根据线索顺藤摸瓜之时,发现朱某又因涉嫌黑恶犯罪已逃亡至老挝万象。

  为尽快抓获朱某,专案组民警一边继续追踪侦查,一边将情况向上级汇报,通过外事部门进行沟通协调。10月11日,专案组民警飞越千里、直驱老挝,并在老挝警方大力协助下,民警进一步摸清了朱某具体的落脚点,并于10月12日在万象市区一公寓内将潜藏至此的朱某一举成功抓获。