当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 管理公开 > 应急管理 > 应对情况
索引号:
002986432/201909-00081
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-09-10
信息名称:
七旬老人深夜路边走失民警真情救助送其返家
内容分类:
其他
关键词:
民警
有效性:
有效

七旬老人深夜路边走失民警真情救助送其返家

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


     “我们从下午5点找到现在,两台电动车都快跑没电了,幸好被你们找到,真的太感谢了。”9月8日晚10点,民警将一名七旬走失老人搀扶至其家属车上时,老人家属拉着民警的手一再感谢。

  当晚9时许,芜湖市公安局弋江分局中山南路派出所接到群众报警,称一老人坐在路边疑似走失。民警迅速赶至现场,发现一老年男子独自坐在路边,手边放着拐杖,神情木然,身体虚弱,身上也没有能提供有效信息的证件。民警询问老人是否身体不适,家住哪里,但老人神志不清,回答含含糊糊。民警欲再次询问时,老人拄起拐杖欲起身离开,为避免发生意外,民警拉住老人耐心安抚,准备将其劝上警车,送至派出所休息,以便进一步了解情况。

  此时老人精神渐渐好转,嘴里喃喃地念叨着一个名字,民警反复听了几遍,根据老人发音,几番查找最终发现老人很可能是辖区一名陶姓老人,民警联系上陶老儿子陶先生,电话那头的陶先生非常激动,告诉民警该老人正是其父亲,不久,陶先生与家人驱车赶到了现场。

  原来,陶老今年76岁,患有老年痴呆症,平日与儿子同住。当天下午陶老从家中外出,走着走着便迷了路,由于没吃晚饭身体虚弱,便坐在路边休息。下午5点,陶先生回家发现父亲不见了,焦急地喊来家人四处寻找,直到晚上10点民警拨打他的电话才知道父亲已被警察找到,看见老父亲安然无恙,陶先生一家悬着的心终于放下。民警与陶先生一起,将老人搀扶至车上。

  临走前,民警嘱咐陶先生日后多加看护老人,为其随身佩戴联系方式,避免再次发生意外。