当前位置:首页 > 省公安厅 > 回应关切 > 主动回应
号: 002986432/202206-00073 主题分类: 2022年,其他
组配分类: 主动回应 发文日期: 2022-06-21 19:00
发文机构: 省公安厅 生成日期: 2022-06-21 19:00
生效日期: 废止时间:
称: “一室两队”提升基层警务战斗力 号:
词: 是否有效: 有效

“一室两队”提升基层警务战斗力

发布时间:2022-06-21 19:00 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“现在,见警率高了,安全感更强了!”

“邻里之间矛盾少了,互帮互衬更多啦。”

这是合肥市公安局庐阳分局坚持抓基层警务,强力推进基层派出所“一室两队”警务改革带来的民意回声和全新变化。

何为“一室两队”警务改革?

就是在基层派出所实行以综合指挥室为“中枢大脑”,案件办理队和社区警务队为核心的基层警务新模式。

进入大数据、智能化时代,警务“前端”和“后台”发生天翻地覆的变化。为了用好数字资源这一“生产力”,从今年年初起,庐阳公安分局以“信息引领、动态防控、贴近实战”为导向,通过优化、调整、合并等方式重塑警务组织架构,在城区8个派出所推行“一室两队”(综合指挥室、案件办理队、社区警务队)改革,使基层警务更耳聪目明、精确制导,让“公安为民”看得见、摸得着。

做精综合指挥室 打造“最强大脑”

基层派出所是公安机关维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理的“桥头堡”,是整个公安工作的根基。作为“一室两队”改革的关键——综合指挥室,担负着派出所“最强大脑”作用。




5月的周末,合肥淮河路步行街人流量激增。

“巡逻一组,请迅速赶往3D大屏处巡查,并报告现场情况。”

“一组收到,现在立即前往。”伴随4G执法记录仪微微晃动的实时画面,声音再次传来:“目前人流平稳,报告完毕。”

淮河路步行街是首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区之一,日均人流量约15万。随着疫情形势的好转,步行街重新迎来“高光时刻”。

视线转回到“后台”——庐阳分局逍遥津派出所综合指挥室内,大屏上,李鸿章故居、明教寺、逍遥津公园……淮河路周边各地段的实况尽收眼底。在这里,民警不仅可以实时查看周边路网交通情况,还能通过街面警力配备终端的实时定位图传对讲功能,实现街面警力“一图显、一键呼、随时看”。




在庐阳公安分局,围绕前端回传的“数据流”,派出所综合指挥室统筹开展“数据分析——数据推送——数据反馈”,按照分工协作,指挥案件办理队和社区警务队相互配合,相互补充,发挥了“一室牵引两队,一室支撑两队”的作用。

做专案件办理队 锻造“执法尖刀”

“一室两队”改革的重点在“两队”。案件办理队和社区警务队,一“打”一“防”,犹如派出所的两只拳头,将有限的警力充实到更基层、更一线,实现就地就近接处警,就地就近调纠纷,就地就近服务好。

2022年3月,双岗派出所接到举报,称辖区有诈骗老年人的违法团伙。综合指挥室第一时间将线索推送社区警务队,属地社区民警立即开展核查并反馈案件办理队,在分局刑侦部门配合下一举抓获12名违法嫌疑人。




过去治安民警大多围绕案件开展工作,与社区民警衔接较少,动态感知和精准研判不强,靠自己找线索抓人破案,完成目标任务。现在警务机制改革后,综合指挥室做精“小合成”,为打击违法犯罪提供支撑;“两队”与综合指挥室岗位畅通沟通机制,精准指导,做强“大合成”,最大限度发挥出协同作战功效。就这样,“一室”充分立足辖区实际开展综合研判,有效牵引“两队”,形成“上下联动、资源共享、合成作战”工作机制,通过明晰工作职责,调精干警力组建专业化、专职化案件办理队,执法办案更加专业高效,派出所打处质效大幅提升。




围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,案件办理队实现多破、快破侵财小案,追赃挽损和返还工作,切实保护人民群众财产安全和合法权益。2022年1-5月份,庐阳区刑事发案数和电诈警情数实现了双降。

做实社区警务队 夯实“治理根基”

“以前总是有困难就找警察,但我们也知道当前有很多问题并不是公安一家单位就能解决的。现在不一样了,不管是在街道、社区,还是在业主群里,都有民警与其他单位人员参与到工作中,各尽其责,问题就好解决了。”这是家住义仓巷的居民李先生最深切的感受。

自“社区警务队”成立后,庐阳公安社区民警由95名增加到135名,基层警力配置有效充实,真正建立起“社区民警牵头,多方力量参与”的工作格局。此外,庐阳公安分局还建立“三级调解”模式,即社区民警和网格员为一级调解,司法所、律师为二级调解,派出所治安调解为三级调解,实现各类矛盾纠纷的闭环式处理。




杏林派出所辖区广场舞扰民问题较为突出,为彻底解决这个“老大难”问题,派出所社区民警联合街道工作人员共同学习先发地区经验,在广场安装了一台“太阳能噪声检测仪”,音响音量一旦超过标准,检测仪会自动报警提示扰民,得到附近居民及广场舞队伍的一致好评。

据统计,今年1-4月份,庐阳公安调解处理各类矛盾纠纷1164起,群众安全感达99.56%,同比上升2.76%;群众对公安机关执法工作满意度达98.97%,同比上升2.87%。




问渠哪得清如许,为有源头活水来。改革后的警务模式,让庐阳公安分局辖区网格更细、责任更清、目标更明,指挥更灵活、运行更顺畅、打防更高效,实实在在地提升了基层社会治理能力水平,以坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力推动了基层治理能力的提档升级,确保了人民群众的获得感和幸福感、安全感不断增强。


来源: 合肥警方微信公众号


解读
文件下载