当前位置:首页 > 省公安厅 > 规划计划 > 工作规划
号: 002986432/202206-00067 主题分类: 2022年,其他
组配分类: 工作规划 发文日期: 2022-06-20 16:00
发文机构: 省公安厅 生成日期: 2022-06-20 16:00
生效日期: 废止时间:
称: 青阳多举措扎实推进“护校安园”行动 号:
词: 是否有效: 有效

青阳多举措扎实推进“护校安园”行动

发布时间:2022-06-20 16:00 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

今年以来,安徽省青阳县公安局积极会同教育主管部门深入推进“护校安园”行动,扎实开展安全隐患排查、治安环境整治、法律法规宣传等工作,有效维护校园及周边治安秩序稳定。

青阳县公安局以“查问题、找隐患、促整改”为重点,对中小学、幼儿园内部保卫力量、防护装备、安全防范设施、应急处置机制等开展常态化检查,对发现的安全隐患逐一列名挂账、督促整改、盯办落实。深化一键式紧急报警、入侵报警、视频监控等智慧安防系统建设,指导学校完善人防、物防、技防、制度防“四位一体”的防范措施,推动校园安保措施落地落实。深入校园开展矛盾纠纷排查,对排查出的矛盾纠纷,积极开展化解工作,坚决把校园矛盾风险化解在萌芽初始阶段。会同教育部门指导各校足额配备安保人员数量,配齐保安员防护装备,保障校园平安有序。组织安保培训和应急处突演练,提高安保人员技能,增强应对突发事件的处置能力。

青阳县公安局优化警力配置,严格落实校园周边“高峰勤务”,采取车巡与步巡、白天与夜间、定点与流动巡查相结合的多种巡防模式,确保及时发现并应对各种突发情况。健全学校安保人员、教职员工、家长志愿者及其他群防群治力量共同参与的“护学岗”机制,及时发现制止涉校违法犯罪,大力构建“公安巡防点面结合、群防群治辅助护学”校园周边防控体系。在全县30个“安全岗”全面推广使用“安全岗App”,提升“护校安园”工作智能化水平。同时,集中摸排校园周边治安复杂场所和治安乱点,联合相关部门及时开展集中整治。

青阳县公安局组织民警开展法律讲座,向家长及学生宣传法律法规、提高在校师生“学法、懂法、用法”意识。借助“公民安全课堂”“校园法治课堂”平台,向在校师生宣传防伤害、防盗窃、防抢劫、防溺水、防诈骗等安全知识,组织开展全县中小学生安全教育日等主题宣传活动。


来源: 中国警察网


解读
文件下载