当前位置:首页 > 省公安厅 > 表彰奖励
号: 002986432/202206-00065 主题分类: 2022年,其他
组配分类: 表彰奖励 发文日期: 2022-06-19 18:00
发文机构: 省公安厅 生成日期: 2022-06-19 18:00
生效日期: 废止时间:
称: 依托“互联网+”将多项业务变“指尖服务”, 这个派出所荣获“全国优秀公安基层单位”! 号:
词: 是否有效: 有效

依托“互联网+”将多项业务变“指尖服务”, 这个派出所荣获“全国优秀公安基层单位”!

发布时间:2022-06-19 18:00 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂召开,宣城市公安局宣州分局鳌峰派出所荣获“全国优秀公安基层单位”荣誉。这是该所继“一级公安派出所”“全省示范派出所”、安徽省“枫桥式公安派出所”“全省公安机关成绩突出集体”等诸多荣誉后获得的又一荣誉。


创新服务,坚持为民“底色”

    “作为一个基层派出所,我们没有惊心动魄的战斗、没有惊天动地的功绩,我们要做的,就是把辖区人民群众有感的小事尽心尽力干好,让群众满意……”



    “警务紧跟民意,民警围绕百姓”——基于此工作理念,鳌峰派出所强化民意收集渠道,并积极探索出“一场座谈、一份问卷、一个群组、一次报告”的沟通模式:邀请社会行业代表进警营开展座谈建言献策;联合统计局民调队开展网上问卷测评;组建社区干部、网格员微信工作群组,畅通信息沟通渠道;开展入户走访,向群众报告工作。通过扎实有效的民意收集,切实问需于民、问计于民,有效推动了派出所工作不断加强和改进。2020年以来,该所还依托“百万警进千万家”活动,深入学校、企业、单位、家庭共计9500余次,用便民化、亲情化服务开展社区警务工作。
    随着网络时代的到来,鳌峰派出所依托“互联网+”打造智慧主动高效新警务,将多项服务延伸到网上、连接到掌上,为群众提供更加便捷、周到、高效的“指尖服务”。
    鳌峰派出所继续加大对宝城警务室“小刚工作室”的投入,建成宣城首家全面覆盖5G信号的警务室,工作涵盖线上调解、线上回访、线上培训、线上宣传等多项社区警务,将工作触角有效延伸到群众身边,打造更加“耳聪目明”的警务室。



    同时,鳌峰派出所进一步深化“放管服”改革,依托网上审批率先实现“长三角一体化”户政服务7×24小时不打烊,依托自助服务区,实现了身份证办取证、出入境签注、车驾管等业务24小时线下自助通办。截至目前,共办理长三角一体化通办业务69项,首次办理全省通办身份证114张,身份证自助办理、自助取证4300余张,办理车驾管业务11项。该派出所户籍室也被评为省级示范户籍窗口,并连续三年被市直机关工委评为“党员先锋岗”。

多措并举,擦亮平安“成色”

    鳌峰派出所位于城市中心区域,辖区内9.4万人,管理任务繁重、治安形势复杂。长期以来,该所始终坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”初心本色,立足辖区实际、创新工作机制,全力做好辖区治安管理工作。
    在鳌峰派出所辖区,不管是走在大街小巷,还是企事业单位门口,随处可见巡逻警车的身影。几年来,该所有效整合社会街面、政府部门、公安机关等851个视频资源,常态化开展辖区警情大数据分析,织牢织密治安防控“天网”。此外,该所与街面巡防警力、单位内保力量、物业保安队伍相结合,最大限度实现辖区巡逻防范全覆盖,确保风险第一时间发现、警力第一时间处置。
    立体化、多维度的治安体系建设,为更好排查风险隐患、更快破小案控发案提供了有力支撑。近三年来,鳌峰派出所共破获行政案件778起,刑事案件121起,抓获涉黄涉赌嫌疑人400余人,破获民生小案127起。



    鳌峰派出所探索“群防群治”新模式,构建“共治共享”新格局。该所成立义警工作站分类指导4支群防群治江淮义警队伍,保安义警围绕小区、家长义警围绕校园周边、高校义警围绕校园内部、“姐妹同心会”围绕群众聚集场所做好治安防范。目前4支队伍共有2000余人,参与安防保卫、反电信诈骗宣传、线索上报等各类义警活动共计3000余次,形成了公安带领、群众参与的共治格局。
    从源头化解矛盾纠纷隐患,是“枫桥经验”的重要内涵。鳌峰派出所突出调解优势,坚持关口前移、强化源头治理,形成了“普通纠纷派出所警民联调+复杂纠纷多部门联处+重大涉稳事项高级警长领办化解”的大联调格局。

强化党建,传承忠诚“本色”

    基层派出所党建工作是公安工作的重要组成部分,鳌峰派出所通过常抓不懈党建工作,真正打造为民战斗的坚强堡垒。
    鳌峰派出所党支部牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,完成了支部标准化建设达标,坚持“主题党日”活动、常态化家访、谈心谈话制度,坚持将党建工作与业务工作融合的方法路径,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过开展“三引三实”党支部品牌创建,实现支部在队伍管理、业务建设、为民服务上取得更大实效,推动各项工作争先进位。



    坚持“严的主基调”,该所将政法队伍教育整顿贯穿全年工作,把纪律作风建设作为从严治警的有效手段,着力强化守纪如铁的自觉性。通过做好“十必十查”工作,不断整肃警风、提振精神,营造纪律严明、作风务实警营环境,引导民警树牢党性观念,坚持做到不踩红线、不越底线、不闯雷区。


来源: 警方微信公众号


解读
文件下载