当前位置:首页 > 省公安厅 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
号: 002986432/202109-00077 主题分类: 2021,经济侦查,其他
组配分类: 工作动态 发文日期: 2021-09-26 15:52
发文机构: 省公安厅 生成日期: 2021-09-26 15:52
生效日期: 废止时间:
称: 安徽省公安厅经侦总队组织开展“认真学习习近平法治思想奋力打造新时代法治经侦”主题研讨活动 号:
词:

安徽省公安厅经侦总队组织开展“认真学习习近平法治思想奋力打造新时代法治经侦”主题研讨活动

发布时间:2021-09-26 15:52 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

914日下午,为切实抓好习近平法治思想的学习贯彻,安徽省公安厅经侦总队以“认真学习习近平法治思想奋力打造新时代法治经侦”为主题开展研讨活动。

会议指出,习近平法治思想深刻总结了共产党依法执政规律、社会主义法治建设规律、人类社会法治文明发展规律,集中体现了马克思主义法治理论在新时代中国实践的光辉成果,是马克思主义法治理论中国化的重大历史飞跃。公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,必须牢牢把握对党忠诚这一建警之魂,始终坚持党对法治工作和公安工作的绝对领导、全面领导,不断坚定理想信念,强化忠诚教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥、维护党中央权威。

会议强调,经侦执法办案,归根结底还是为了人民,人民赞同不赞同、满意不满意、高兴不高兴,是评价我们工作的最终标准。要牢牢把握服务人民这一立警之本,把依法办案与为民办案有机结合起来切实把严格规范公正文明执法要求落实到经侦执法工作的全过程。要始终保持高压态势,结合公安队伍教育整顿,切实整治经侦执法办案领域的顽瘴痼疾,及时纠正执法偏差、防范执法瑕疵,确保把经手的每一起案件都办成“铁案”。

会议要求,公安民警既是执法的主体,也是守法的主体。必须牢牢锚定“四个铁一般”的标准,全面加强公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。深入推进公安队伍教育整顿,以铁腕治警确保实现“执法者带头守法,执法者模范遵纪”努力锻造江淮经侦铁军。一要在政治站位上再提升。要牢固树立底线思维,强化忧患意识,要深入学习好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话和重要训词精神,牢记于心、力践于行。要坚持人民至上、生命至上的理念,坚持“万无一失、一失万无”标准,做到一条线索不放过、各个风险速清零,以从严从实从细的扎实工作,展现对党的无限忠诚。二要在执行警令上不含糊。在严格执行警令上做表率,多为成功想办法、不为失败找原因,不折不扣地把各项工作部署落到实处。三要在工作作风上再夯实。坚决杜绝工作中的形式主义和官僚主义,始终以求实效、办实事为出发点部署各项工作。严防工作飘在半空、流于表面,决不能把“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做好了”。四要在从严治警上求实效。要牢牢把握严的主基调,坚持严字当头、严字开路,要切实认识到不谋事也是违纪,不担当也要问责,坚决就纠正落实工作不到位、不担当、做选择、搞变通等顽瘴痼疾,以严管筑牢防线、体现大爱,以担当和作为展现人民公安对党的无限忠诚。

解读