当前位置:首页 > 省公安厅 > 回应关切 > 警方提示
号: 002986432/202109-00039 主题分类: 2021,其他
组配分类: 警方提示 发文日期: 2021-09-13 16:56
发文机构: 省公安厅 生成日期: 2021-09-13 16:56
生效日期: 废止时间:
称: 涉及中秋出行,今天开始,严查! 号:
词: 出行

涉及中秋出行,今天开始,严查!

发布时间:2021-09-13 16:56 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:
中秋佳节将至 
走亲访友聚餐饮酒等活动增多 
酒驾醉驾违法犯罪等 
交通安全风险增加 
为保障群众节日出行安全 
公安部交通管理局 
近日 
部署全国公安交管部门 
开展酒驾醉驾集中整治行动 



9月13日起 
全国交警将开展为期10天的 
酒驾醉驾执法直播联动 
边执法边宣传 
最大限度警示提示 
自觉抵制酒驾醉驾 
将安全风险排除在萌芽阶段 
“有安全,更团圆。” 
处罚不是目的,安全才是第一 
饮酒后严禁驾车 
亲朋好友要主动劝阻驾驶人酒后驾车 
守法出行,共同营造 
安全祥和的道路交通环境 

无论蜀黍查不查酒驾 
“开车不喝酒,喝酒不开车” 
都应该成为一种习惯,一种准则! 
莫要以身试法! 

酒驾、醉驾严重危害 
驾驶人和其他交通参与者的安全 
这些危害 
人人都应知道 
▼ 


一、触觉能力降低
    饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

二、判断能力和操作能力降低
    饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。 

三、视觉障碍
    饮酒后会使视力暂时受损,视像不稳,辨色力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。饮酒后视野还会大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。 

四、易困倦
    疲劳饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶行为。

一旦触犯了酒驾这条“红线”
驾驶人将面临沉重的法律成本





《中华人民共和国道路交通安全法》
第九十一条 

■ 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

■ 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 

■ 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

■ 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

■ 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。  

警方提醒: 

本次整治行动与直播联动

一旦被查
罚款、扣分、拘留
还可能会被直播曝光! 

安全出行,谨慎驾驶,

自觉抵制酒驾!
再好喝的酒,也抵不上 
一家人的长长久久! 


来源:警方微信公众号


解读