当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【中央电视台】疫情防控中的法与罚

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-02-14 08:40  新闻来源:   视力保护色:              

        故意隐瞒疫情发生地往返信息、不听从疫情防控部门的居家隔离建议、任意外出,此类行为的危害不言自明。然而,类似的行为在全国却并不少见,有的甚至还造成感染或隔离的严重后果。目前,公安机关已经对多起此类案件进行了立案侦查。

  2月12日,中央电视台新闻频道《法治在线》栏目播出《疫情防控中的法与罚?抗拒与隐瞒的后果》,报道了安徽警方立案侦查的两起案件。

  今年2月3号,金寨县警方对辖区内一起类似案件进行了立案侦查。经查,1月21号,犯罪嫌疑人江某从金寨县驾车前往湖北省武汉市采购摄像器材。当天返回时,江某隐瞒了前往武汉的行程,未按照要求如实填写,同时也未按照要求进行居家隔离。

  期间,江某驾车承载社会不特定的人员,并与多人共同就餐打牌。1月26号,江某出现咳嗽到卫生院就诊。2月2号,江某被确诊感染新型冠状病毒肺炎。

  警方认为,江某明知自己出入过重点疫区,且出现疑似感染新型冠状病毒症状,却故意隐瞒拒不执行卫生防疫机构预防控制措施和金寨县新型冠状病毒疫情防控指挥部有关命令,在没有采取足够防护措施的情况下,仍然与不特定人员接触,其行为已经涉嫌犯罪。

  金寨县公安局刑侦大队民警闫成森:

  应严格遵守疫情防控相关规定,尤其是近期往来疫区的公民,或与新型冠状病毒感染、确诊或疑似病例有密切接触者,应立即向当地党委政府上报备案,并积极主动落实相关防控措施,为自己、为家人和他人的生命安全负责

  安徽怀远的杨某也因为这种行为被立案。警方通报显示,杨某的女儿一家人常年在武汉工作和生活。1月13号,杨某女儿一家四口来到怀远的娘家探亲,1月21号离开,最近一直居住在杨某家中。

  2月3号,杨某因反复心慌胸闷十天,到怀远县人民医院就诊,2月5号出现发热症状,2月8号被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  民警经调查发现,杨某在就诊期间故意隐瞒与武汉返乡的女儿一家接触事实,致使与其密切接触的包括医护人员在内的90余人被隔离观察,造成严重后果。

  目前,杨某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被警方立案侦查。案件正在进一步办理中。



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"