当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】命案逃犯19年后安徽宿松落网

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-01-14 17:19  新闻来源:   视力保护色:              

        因与工厂老板发生劳资纠纷,持剪刀将老板两个儿子捅致死伤后潜逃,长达19年。记者近日从安徽省宿松县公安局获悉,经过不懈追踪,命案逃犯虞某水已经在该县落网。

  去年12月20日上午,宿松县看守所通过深挖犯罪获取一条重要线索:宿松县孚玉镇龙山村有个叫“虞某水”的人,十几年前在福建省晋江市一家服装厂打工时,伙同他人将该服装厂老板的大儿子杀害后逃跑至今。

  看守所迅速将该线索移交县公安局刑侦大队核查,但查无此人。若是上门核查、进村走访核查,容易打草惊蛇。民警决定从外围进行调查,在当地村干部配合下,调取了十几年前龙山村人口登记台账,从中发现“虞某水”的名字,但无法认定其是否涉嫌福建晋江那桩命案。

  宿松县公安局刑侦大队遂与福建晋江市警方取得联系,说明原委,核实案情。晋江市警方很快作出回复,当地无涉及虞某水的案件,但在2001年7月当地发生了一起故意伤害致人死亡案。案发后,他们将犯罪嫌疑人葛某某抓获,其交待了另一名同伙叫“虞剑峰”,但不知是哪里人。后来,他们发布通缉令,向外界征集线索,至今还没能查明其真实身份。

  通过大量工作,民警获悉虞某水在福建晋江市打工时曾使用过“虞剑峰”名字,由此认定系同一人,而此人下落不明。据群众反映,十几年来,虞某水一直都不在家,2018年12月,其母亲车祸去世后,也未回家处理母亲后事。但奇怪的是,虞某水家里的楼梯内和门外安装了监控。

  得知“虞剑峰”身份被查明后,1月6日,晋江市公安局刑侦大队赶赴宿松开展追捕工作。安庆市、宿松县两级公安也抽调精干警,协助开展抓捕工作。通过深入研判,民警发现虞某水躲藏在宿松县程岭乡其二姐家中。

  1月10日凌晨,抓捕民警实施突击抓捕措施,将虞某水抓获归案。经查,2001年7月下旬,虞某水同葛某某到晋江市永和镇一家服装厂务工。同月23日中午,两人被老板辞退后,即商议找老板结算工资,若不肯则同其打架。随后,两人持剪刀窜至该厂找到老板要求结算工资,老板以未做成成品为由予以拒绝,双方即发生争执,并引发肢体冲突。冲突中,虞某水持剪刀将老板的大儿子捅伤致死,次子也被其捅伤。

  案发后,虞某水害怕被公安机关抓获,从晋江沿路乞讨至厦门,在厦门工地做苦力维持生活,后又辗转多地,一直隐瞒着自己的逃犯身份。为防止身份暴露,他婚后将妻儿送到宿松老家居住,自己仍留在工厂上班。由于想念孩子,虞某水回到宿松,却不敢住在家里。他将家里家外安装了监控,隔三差五换地方居住,利用妻子的身份办理了手机卡、注册微信、QQ号等,躲避警方调查。

  目前,宿松警方已将虞某水移交福建警方调查处理。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"