当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【中央电视台】不寻常的“投资”!

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-13 17:15  新闻来源:   视力保护色:              

  
        今天的法治故事要从家住安徽省淮北市的刘先生的遭遇说起,今年夏天,喜欢炒股的刘先生接触到一项投资,然而没想到短短几个月的时间,刘先生陆续损失了七十余万元,事后察觉到不对劲的刘先生选择了向警方求助,那么他究竟是投资失败还是遭遇了诈骗?

  【正文】今年七月的一天,一名男子神色匆忙地走进了淮北市公安局相山分局。他告诉民警,自己可能遇到了诈骗。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队大队长李磊

  7月11号,我们安徽省淮北市的一个居民刘某某,他到我们刑警大队来报案,声称在网上一个炒股的一个平台上,被别人用虚拟币的名义,诈骗了76.4万元。

  【正文】但是对于究竟是不是诈骗,报案人刘先生自己也不确定,这又是怎么回事?据刘先生称,平日里他喜欢炒股,虽然有赔有赚,但作为退休后的消遣,倒也乐在其中。然而几个月前,刘先生接到了一个陌生的电话。

  【同期】被害人刘先生

  一开始是接到一个陌生电话,还是个小女孩的声音,然后她问你炒股票没有,她就是给你推荐什么好股,我当时对这个也有一点爱好,我听到这个能推荐什么好股,不是很好吗,这样就接了她的电话。

  【正文】在对方的推荐下,刘先生被加进了一个微信群。在这个群里,不仅成员们都爱炒股,还有擅于投资的讲师提供直播讲解。

  【同期】被害人刘先生

  微信这样以后,她跟你联系了,然后不断地给你讲,让你去听课,她有直播间,一开始这是在4月份。4月份进入这个直播间过以后,听,很不错,那个讲的也就是那一个股票的那一套理论,讲得很不错,很有道理。

  【正文】刘先生说,在这个名为“金股英雄会”的直播间里,有四位讲师每天轮番讲解股票行情,虽然讲师们不是每一波行情都能说准,但也从没鼓动成员进行具体的投资。这让刘先生对原本陌生的讲师渐渐有了信任。

  【同期】被害人刘先生

  原来推荐的股票也有几个股也能赚钱,他们,我就是看到他们这个反应,我也看到这个股票,价格有的也涨了,有的是跌了,他们也实事求是,也承认,对吧,都不是神,谁也不能算那么准,我觉得这很客观的。

  【正文】然而,就这样持续了大约一个月的时间,这个原本以股票为主题的直播间,却悄然谈论起另一项“投资”。

  【同期】被害人刘先生

  然后五一过了以后回来,他带的什么消息啊?就是虚拟币,就是这个,他然后就开始大力地宣传。

  记者:他当时是怎么跟您宣传,是通过这个网络直播吗?

  就是直播间啊,他不是一直在那直播间里讲课吗?然后就转到这个上边来了,群里边的人,听课的,大部分,95%以上的在这个阶段都亏了,对吧,所以这样一来呢,大家觉得他说这个不是很好吗?股市损失的。说买这个币怎么样怎么样好,怎么怎么样好。

  鼓吹名目繁多的虚拟币提供交易平台

  【正文】讲师们极力鼓吹的,是名目繁多的虚拟币。他们不断看衰股票市场,鼓动直播间里的成员把资金投向虚拟货币市场,并提供交易平台,让有意向的成员在他们提供的平台上购买。

  【同期】被害人刘先生

  要买这个币,要通过客服。谁要想准备买,就是发行,这要中签,要中签,那我就是,大家都抱着试试态度,就是两毛多钱,也无所谓,就是算7毛,1比7,一块多钱一个币,就是0.23美元就是,所以这样呢,一中签,它能不呼呼地涨吗,就像股票是一样,大家都是抱着这个心理。

  【正文】刘先生说,在讲师的极力推荐下,他渐渐对虚拟币投资动了心,不过出于谨慎,最开始他投入的只有一千多元。

  【同期】被害人刘先生

  他把这微信什么都给你,客服经理,然后就联系上我们了。联系上我们,教你电脑,手机上,手机上给你发个软件,教你一步步的怎么样去打款,怎么样去注册,怎么样去认购,认购你才能那个,你才能中签。

  【正文】在刘先生的眼里,虚拟币的行情一路看涨,仅仅一个月的时间,虚拟币的价格已经上涨了五倍。在这期间,刘先生也在不知不觉中投入了大量的资金。

  【同期】被害人刘先生

  到后来我看看,马上涨到一块五了,我越想越后悔,如果我在一开始这个上市初期几毛钱进,我现在一块多,我不就翻了吗,股市上又亏那么多,是这个心理。

  【正文】然而在投入了70多万元后,让刘先生料想不到的事情发生了。

  【同期】被害人刘先生

  看它上午看着看着好好的,下午忽然断崖式的下跌,这就叫人害怕了,从一块一没到一块一块零几分过,哗下到五六毛一下子下去了。

  【导语】面对突然出现的状况,刘先生一下子慌了神,他赶紧向讲师求助,讲师告诉他这是有人在恶意操作,不用紧张,然而看着不断化为泡影的钱,刘先生心中终于产生了疑问。

  【正文】一下子损失了数十万元,让刘先生有些招架不住。对虚拟币投资产生疑惑的他试图从互联网中寻找答案。

  【同期】被害人刘先生

  那个时候还没有确定被骗呢,还觉得是,觉得这个跟股市一样,大跌大跌,这波动大,这是很正常的,它显得有点迷糊了,又看看网上,就急啊,急不就开始慌吗,百度,上边就有说,这是个空气币,是个假的。网上就有不少。

  【正文】此时的刘先生才意识到自己可能被骗了,于是报警向警方求助。而他所提供的情况,很快引起了淮北公安反电诈部门的注意。

  【同期】淮北市刑侦支队二大队副大队长尤学智

  基本上使用的都是虚假的身份,这个是和当下互联网犯罪特征是非常明显的,犯罪分子一个人往往使用多个虚拟号,他一个人拥有多部手机,多个虚拟号,用不同的身份对我们的这个嫌疑人实施诈骗,我们的被害人在受骗以后,甚至不知道到底是谁用了什么虚假的身份来骗的他。

  警方调查发现虚拟币“子虚乌有”

  警方调查发现,刘先生投资的虚拟币品种并不存在。而他所使用的虚拟币交易平台,也是犯罪嫌疑人在后台进行操控的。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队民警张鹏程

  购买虚拟币的初始价格就是在两毛三毛美金这个价位上,然后嫌疑人通过操纵后台的数据,使这个虚拟币的价值,从表面上看,是一路上涨,然后被害人,当然也是为了赚钱嘛,加大对这个货币的投资,越来越高,越来越高。

  【正文】被害人一旦向平台转入资金,犯罪嫌疑人便操纵虚拟币价值飙升,吸引被害人加大投资,随后再断崖式下跌,让被害人血本无归。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队民警张鹏程

  然后直接跌到一个比你购买的时候的值还要低的值。这个时候因为被害人已经投了六七十万进去了,如果说这个时候再把这些虚拟币卖掉,就会亏得很多,这个嫌疑人就是通过这种手段来赚取被害人的钱。

  【正文】然而无论是价值飙升还是突然下跌,被害人在平台看到的只是变化的数字,实际上投入的资金早已进入了犯罪团伙的口袋。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队大队长李磊

  如果这个被害人有投资意愿的话,他们就会向他提供一个APP,APP上就会让你转入你的一些投资的金额,实际上这些投资金额进入了第三方的,通过一些个洗钱团伙,非常专业的洗钱团伙,这些钱很快就被转了。

  伪装不同身份骗取被害人好感

  【正文】此外,警方调查发现,为了迷惑被害人,犯罪团伙事先准备了大量微信小号,用以伪装不同的身份,骗取被害人的好感。而此前刘先生加入的微信群和直播间里的成员,其实都是犯罪团伙的成员伪装的。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队民警张鹏程

  有时候被害人只有一个,剩下的全是嫌疑人的小号,微信小号,在这个群里面大家一起唱衰股市,捧吹这个老师,老师很厉害,然后老师就是时不时抛出一些虚拟币的概念。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队大队长李磊

  他们要养号。养号就是说不同角色,不同的类型,大家都准备好,然后一旦有受害人上当,我就给你提供一个适合你的口味的,你如果是个成年男人,我就是一个美女。你如果是个单身女性,我就一个高富帅男人,会迎合你的口味,让你去相信他。

  【正文】随着调查的深入,警方陆续寻找到190名被害人,涉及全国20个省市,涉案金额超过六千万元。而在这背后,是一个藏身境外、组织缜密、成员众多的电信网络犯罪集团。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队大队长李磊

  他有分工,他里边有讲师,有讲师助理,然后呢下边,他们这个犯罪集团整个架构是分为很多组,每一个组,甚至每个团队的人,大家集中加入这个直播间或者微信群,共同对这个被害人进行忽悠。

  【正文】经连日侦查,警方逐渐掌握了这个犯罪集团的组织架构以及窝点的大致位置,但是由于远隔数千公里,如何确定犯罪窝点的具体位置,成为了摆在警方面前的难题。

  【同期】淮北市公安局刑侦支队支队长陈涛

  在经过一个阶段的侦查以后,我们确定了犯罪嫌疑人的身份,100多名犯罪嫌疑人的身份,并确定了诈骗的窝点在柬埔寨的金边,那么条件成熟以后,我们市局决定派出,由戴志军副支队长,带领其他同志,前期赶赴柬埔寨开展工作。

  【导语】确定了一百多名犯罪嫌疑人的身份后,警方随即着手准备抓捕。然而跨国追捕刚开始,意外就发生了。

  【正文】在初步确定了犯罪嫌疑人的位置后,通过公安部国际合作部门的协调,淮北警方迅速赶赴柬埔寨,对犯罪嫌疑人可能藏身的地点进行了秘密调查。然而,为了尽快将犯罪团伙一网打尽,带队的淮北市公安局刑侦支队副支队长戴志军自抵达后的34小时里,没有合过眼,因为疲劳过度突发心脏病,于8月26日经抢救无效牺牲,年仅44岁。

  【同期】淮北市公安局刑侦支队二大队副大队长尤学智

  我们当时也是非常痛心的,甚至说一度对这个案件非常的迷茫,因为戴支队一直都是我们这个案件的核心,每次研判案件,分析案情,都是戴支队带着我们。

  异国开展调查警方面临重重考验

  【正文】戴志军的牺牲,让同行的民警们心情沉痛,但是大家明白,只有将案件成功告破,才是对戴志军最好的告慰。然而在异国他乡开展摸排调查,警方却面临着重重考验。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队大队长李磊

  比如说我们到了柬埔寨,语言不通,交通不便,然后呢根据我们之前在国内的研判,只是知道一个大概的范围点,我们需要便衣侦查。

  【正文】由于两国的法律规定和执法程序不同,虽然有柬埔寨警方的配合,但是对于确定犯罪嫌疑人的具体藏身地点还需要淮北警方自己去摸排走访。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队大队长李磊

  我们中柬两国,我们当时,今年10月份有一个合作的,执法合作协议,他们也愿意配合我们去打击这种违法犯罪行为,但是他要求我们必须核实具体的嫌疑人身份,这是给我们带来最大的难题。

  【同期】淮北市公安局刑侦支队二大队副大队长尤学智

  我们基本上就是靠两条腿,然后靠自己的观察,靠判断。

  团伙成员上百人确定藏身地点

  【正文】然而因为语言不通,摸排工作也是一波三折,既不能打草惊蛇,又要准确掌握犯罪团伙的具体位置,其困难程度可想而知。经连日侦查,民警发现,这是一个以公司形式存在的电信诈骗团伙,成员有上百人,全部来自国内。在掌握了他们的活动规律后,警方最终确定这伙犯罪嫌疑人藏身在相隔五公里的两栋别墅内。

  【同期】淮北市公安局刑侦支队二大队副大队长尤学智

  犯罪嫌疑人在境外,他其实是有规律的,比如说他都是周末,他语言也不通,我们通过对我们这两个窝点的观察,发现它是两个独栋的别墅楼。

  【正文】然而令民警没有想到的是,这两栋别墅戒备森严,犯罪嫌疑人平时不出门,吃住都在楼内,而且别墅大门常年紧锁,从不对外开放。

  【同期】淮北市公安局刑侦支队二大队副大队长尤学智

  大门都是紧锁,而且都是那种用铁皮包起来的,门外装有监控。他们是一种非常谨慎和小心的这种格局,可以这样说,就是说外面只要有那种,他们认为嫌疑的人,他们都会非常警觉的。

  【同期】淮北市公安局相山分局刑侦大队民警张鹏程

  绝对不会在附近逗留,直接过去,对,只是路过。因为犯罪窝点附近基本上是没有什么中国人居住,全是外国人,所以不能逗留。

  【正文】一切准备就绪后,9月10日,在柬埔寨警方的配合下,警方对犯罪嫌疑人的两个窝点展开突击抓捕。此次行动中,警方共抓获犯罪嫌疑人116名,扣押电脑约120台、手机约600部。

  【正文】9月28日,两架从柬埔寨执行跨境押解任务的包机飞越上万里程依次抵达合肥新桥机场,200多名民警押解116名犯罪嫌疑人陆续走下悬梯,当晚8点多,涉案的犯罪嫌疑人被押解至淮北市,目前案件正在进一步审理中。在戴志军牺牲的一个月后,这起特大跨境电信诈骗案最终告破。戴志军同志被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”,安徽省委追授他为“安徽省优秀共产党员”。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"