当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】“既是思想政治大餐又是战前动员”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-08-17 13:26  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

  “我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”在安徽省公安机关领导干部政治轮训班结业仪式上,参训学员再次重温入警誓词,发出忠诚如初的坚定决心。

  8月6日至13日,安徽省公安厅举办两期全省公安机关领导干部政治轮训班,各市、县(市、区)公安机关领导班子成员,省公安厅内设机构副处级以上领导干部、各警种、各部门负责人1710人参训学习。

  “这次全省公安机关领导干部政治轮训,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国全省公安工作会议精神的进取之举,是安徽公安机关高标准、高质量开展主题教育的务实之举,是凝聚全警力量、投身大庆安保、确保全胜完胜的备战之举,是落实公安部关于开展全警大练兵部署、加强警务实战技能训练的加力之举。”安徽省副省长、公安厅党委书记、厅长李建中说,公安机关尤其是公安领导干部要突出政治引领,下足“学”的功夫,学深悟透习近平总书记重要讲话及全国、全省公安工作会议精神;要强化政治担当,确保“做”的实效,在打造忠诚、为民、法治、创新、效能五个公安上持续发力、久久为功;要聚焦政治任务,坚持“干”在当下,确保“践行新使命、忠诚保大庆”、安徽战场全胜完胜。

  政治建警永葆忠诚本色

  筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵是轮训班的鲜明特征。

  安徽省公安厅举办轮训班的目的十分明确,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治训练,强化理论武装,进一步教育引导各级公安机关领导干部深刻领会、准确把握习近平总书记关于新时代公安工作重要论述,以及全国、全省公安工作会议的丰富内涵和精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

  “这是一次筑牢党魂之训、重温初心之训、强化担当之训、锻造警魂之训、砺练作风之训。”参训学员们深有感触地说,作为公安机关领导干部,要自觉做习近平总书记重要讲话精神的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。

  “通过学习研讨,使我们在政治上更加坚定,思想上更加清醒,心灵上更加清澈,业务上更加提升,作风上更加锤炼,纪律上更加严明。”合肥市公安局轨道交通分局党委书记、局长吴家田说,轨道警种作为合肥公安一支新建队伍、新生力量,更要把牢队伍建设的正确方向、始终保持为党为民的忠诚本色,从思想根基、政治素养和实际行动上同步抓起,争当对党忠诚的排头兵。

  安徽省公安厅党委委员、政治部主任张东明说,轮训班紧紧围绕省公安厅党委的决策意图,以“政治学习”为主题,以提升全省公安机关领导干部“政治素养”为目标,厅领导上讲台、作报告,既立足当下、又放眼未来,既站位高远、又脚踏实地;既有宏观要求、又有真知灼见,是对长期公安工作经验积累的系统提炼,是推进安徽公安工作奋勇前进的不竭动力。

  改革强警提升整体效能

  “基层工作繁杂,集中系统的理论学习机会并不多,此次集中轮训抓住了我们基层公安最需要、最欠缺的理论提升和方向指引,为基层公安工作理清了思路,确定了重点,细化了举措。”池州市公安局机关党委副书记戴慧认为,这次轮训主题突出、内容丰富,既有理论深度又有很强的现实针对性,完全符合当前公安工作实际。

  轮训班精心安排内容设置,涵盖忠诚担当、网络安全、大数据应用、从严治警、队伍建设、严格规范公正文明执法等各个方面,训练更精细、效果更实。内容上,既有政治理论精髓、社会发展形势等方面内容,也有网络安全防控体系建设、智慧皖警大数据实战应用体系建设、党风廉政建设、执法公信力建设等专业知识。培训形式上也是灵活多样,采取专题讲座与座谈研讨、队列训练与廉政教育、重温誓词与学唱警歌相结合的方式提高实效。

  学员纷纷表示,轮训班学习与公安工作紧密结合,紧紧围绕习近平总书记提出的“政治建警、改革兴警、科技强警、从严治警”总方针,坚持以人民为中心的发展思想,站在推进公安改革取得新突破的高度,立足于提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,分析研究破解改革中的难题问题,并为实践如何做、怎么做,给出了启示,规划了路线图,适应当前形势任务要求、切合中心工作实际、符合领导干部素质能力需求,推动了学以致用。

  学员们深切感受到,通过这种教学相长的形式,对公安工作的许多现实问题开启了思路、形成了共识,进一步增强了抓好工作、带好队伍的信心和决心。

  厅党委专题研究部署授课

  “第一次参加这么高水平的培训,厅党委成员结合自己的分工分别授课,整个课程政治站位高,业务内容丰富,收获很大。”合肥市公安局蜀山分局副局长、井岗派出所所长李俊翔感触很深。

  据了解,此次轮训对象是安徽省公安机关的省、市、县公安机关领导干部,是近年来全省规模最大、层次最高、范围最广、人数最多的领导干部政治培训。

  为确保轮训实效,从安徽省公安厅党委到全省各级公安机关均高度重视。省公安厅党委会专题研究轮训工作,听取情况汇报,讨论实施方案。李建中对轮训工作提出明确要求,并审定授课提纲,出席开班仪式讲授第一堂课。参与授课公安厅领导反复修改授课稿件,分别为学员做辅导报告。各市公安机关及时部署,严格落实调训计划,有序安排学员参训,学员基本全部到位,实现人人受教育、人人有提高。

  “轮训班上各位厅领导的授课紧扣六大突出风险隐患,对标新时代公安工作职责使命,对表‘五个公安’实践要求,对齐改革强警发展方向,精准查摆不足和问题,精确问诊、把脉开方,提出了具体的任务书和清晰的路线图,既有目标又有措施、既指方向又接地气。”学员们说,厅领导的专题讲座既有一定的理性高度、前瞻思维,也有具体的操作要领、工作方法,强化了理论与实践的结合,对于各级领导干部更新理念、创新方法很有指导意义。

  “这次轮训既是一场丰盛的思想政治大餐,又是一场打赢大庆安保工作的战前动员!为大家提高思想认识、认请形势任务、牢记初心使命、奋力拼搏进取提了气、加了油,注入了强大的精神动力。”学员们表示,将带着满满的收获、满腔的热血回到工作岗位,带领广大公安民警踏歌前行,在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的征程上攻坚克难、建功立业。(法制日报 记者 李光明 通讯员 黄新风 王娅飞)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"